Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

前半休みは自宅の片付け

2012-04-30 09:56:26 | 渡辺聡美の生活
GWの前半は、5人の子どもたちと過ごすゆっくりペースの休日です。
衣替えの季節=長女と次女と一緒にスムーズに片付け

毛布を洗濯して圧縮
1日3食プラスおやつ作りに追われる 何合ごはんを炊くでしょうか??

喧嘩が絶えない休みです。
子育ては体力。笑顔でとはいきませんが

5月中に一度お餅つきを自宅でしたいな・・・と考えています。

我が家の恒例イベントの準備・準備

高齢者の食事形態の考え方 ~管理栄養士の知っておきたい摂食嚥下の知識とトロミ剤の特徴及び使用方法~

2012-04-26 15:36:25 | 渡辺聡美の生活
スキルアップセミナーのご案内です。
http://nsc2000.org/offer/index.html

高齢者の基本的な主食(ごはんの種類)、お茶ゼリーのトロミの具合など具体的に講義と試食で学びます。
お早めにお申し込みください。

日時:2012年7月11日(水) 13時~15時
場所:老人総合福祉施設あくなみ苑
講師:管理栄養士 豊田綾子先生
内容:例年大好評の老人総合福祉施設あくなみ苑
の見学会と実際のレシピ公開第二段。
摂食嚥下の仕組みなどの講義とご飯類とお茶ゼリーなどの試食。実践!!トロミ剤の活用方法。

参加資格:管理栄養士・大学生等
募集人数:10名(先着)
参加費:NSC2000正会員 2,000円
    一般      3,000円
*資料代含む



はぴしょくCAFE 4月度 報告

2012-04-25 17:19:52 | 渡辺聡美の生活


昨日ははぴしょくCAFEを開催しました。武庫川女子大学の河田さんがお料理を担当。
和食を中心とした食事で、PFCバランスもGOOD!! 
<メニュー>
ほっこりごはん
レンコンのせつくねバーグ
小松菜と桜えびの香味炒め
トマトと春雨のスープ
果実たっぷりグレープフルーツゼリー

手作りの優しさと心がこもった食事に感激。
スキルアップセミナーは、社会人3年目のIさんが登場。ゲストスピーカーとして、管理栄養士の外食サービスの仕事を語ってくれました。
働くとは・・・はたを楽にすること。と私は感じました。

調理を通じて、予防医学に貢献。熱く語るIさん、成長し続ける姿に拍手を送ります。
ありがとうございました。

家族で食べる食事

2012-04-23 10:08:34 | 渡辺聡美の生活
にぎやか過ぎる我が家の食卓は、年々食事量とボリュームのニーズが高まっています。
昨日は母の実家の京都からたけのこが届きました。
たけのこの香りを味わい、煮物にしました。今日はおこわを作ります。

「夕食は何?」と毎朝聞いていくのが習慣です。
美味しく、楽しく食卓を囲むか。母の力の発揮どころです

1日あったことを順番に話し、聞く夕食。私が、私がと次々話題が変わります。
家族がみんな揃う時、食が引き立ちます。

今日も元気に、食事つくり 一番母親らしい瞬間ですね。

メタボ予防ランチ講習会 予告

2012-04-22 06:57:19 | 渡辺聡美の生活
久方ぶりに「メタボ予防ランチ講習会」を夏に開催します。
会場は兵庫県内です。フレンチのコースでエネルギーをセーブした魔法のランチです

講師はNSC2000の管理栄養士福元雅代先生です。
日常の生活で心がけること、メタボを予防する食生活など講義もプラスして開催です

海を眺めながら美のランチを食べながら、学習しましょう
詳しくは5月末にNSC2000のホームページより募集開始予定です
お楽しみに

はぴしょく CAFE 4月度のご案内

2012-04-21 05:56:57 | 渡辺聡美の生活
大学生・食育グループ「はぴしょく」のメンバーがCAFEをオープンします。
興味のある方は一度お越しください。
大学の授業や実習、就職や国家試験対策など、自由に意見交換しませんか?

今回は武庫川女子大学のメンバーが和食料理にチャレンジです。
事前申し込みは→→→http://nsc2000.org/offer/volunteer.html

18時半から、社会人3年目のゲストスピーカーが管理栄養士になって今のお話をお聞きします。

4月からはじめる、新しいグループ活動。お待ちしています。