Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

取材記事が掲載されます

2010-10-28 11:56:34 | 渡辺聡美の生活
先日、サンケイリビング新聞社より「免疫力を高める食事」について取材がありました。
お問い合わせから数日で原稿作成、取材のレシピ作成⇒取材当日

自宅にカメラマン・取材の方が来られました。
4女の慣らし保育中で1時間でお迎えに走り、お料理の準備・顔を作り
疲れた顔が出ないようにリフレッシュ!!魔女に変身

お料理はテーマに沿って、裏づけがある食材をふんだんに使い、美味しいもの。
読者の30代・40代の女性が食べてみたい!!なるほどと思ってもらえるようなビジュアルが大切です。

プロのカメラマンの方に撮影してもらったお料理はどのように掲載されるのでしょうか。

下準備にいろんな本を読み、お料理も調べ試作しました。
勉強になりますね。

時間との戦いだからこそ、いいのだな。と感じました。


編集の柄谷さんには、大変お世話になりました。
編集記事はhttp://henshustaff.sl.lcomi.ne.jp/archives/article/82075.html

久しぶりの講習会

2010-10-28 11:45:00 | 渡辺聡美の生活
昨日は数年ぶりに、クッキング教室の講師をしました。
テーマは、子どもと楽しく作るスピードクッキング

声をかけていただくお仕事は何でもこなすことにしていますが、午前・午後の教室はパワーが必要ですね。

参加される方と楽しいお話をと思うと、テーブルを回り話が弾みます。
ホットプレートでつくる鮭のちゃんちゃん焼き、鮭のおにぎり、デザート(写真)

子どもの食生活・栄養のお話!!
人との出会いは嬉しいですね。参加くださった方々に感謝です。

アシスタントの宮本さんには感謝です。給食業務の経験があり、テキパキと下準備
をこなして頂きました。


心を繋ぐ

2010-10-28 05:53:59 | 渡辺聡美の生活
「食育は国民運動である」先日、内閣府の食育計画を立てておられる方のお話を聞く機会がありました。
NPOの活動は、国民運動にしていく草の根レベルの地道な活動の積み重ねが使命であると気づきました。

人と会い、心を繋ぐのが私の仕事です。
今日は、佐用町豊福に足を運び、打ち合わせです。
会って真心を伝え、食育の大前進運動に力をお借りしたいと思います。

すべての人が主役になるような環境作り