Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

新米でおにぎりつくり

2010-10-05 05:21:43 | 渡辺聡美の生活
NSC2000は3パターンの食育講座があります。
①募集をして参加者を募る講座
②学童等で出向いて行う講座
③お祭り等のイベント

①⇒参加者が望んで来られるのでこちらの趣旨が伝わりやすくスムーズに行えます。
②⇒担当の先生の要望で実施する講座です。子ども達の中には食に全く関心がない場合があります。
③人が流動的に動くため、立ち止まってもらえるような派手なアクションが必要です。

昨日は、②の学童で「朝食を食べる習慣プロジェクト」を行いました。
20名の1年~3年生を対象に
新米をおにぎりにして、具たくさんのお味噌汁と一緒に食べました。

ごはんをしっかりかんで食べると甘いよ!! 「本当かな?」実際食べると「家の味と違う」
家のごはんは、ふりかけをかけて・・・好き嫌い・偏食・味覚の低下を子ども達の様子から感じました。
1回1回の講座は小さなアクションですが、1人1人の心に美味しいごはんの味が残れば嬉しいなと思いました。