Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

母からの宝物

2010-10-06 05:40:14 | 渡辺聡美の生活
家庭における食育って何かな?と考えた時「母の味を伝授する」→これに尽きるなと思います。
母が子どもに残せるのは、母の味だけ

私の祖母は秋になると「鯖寿司」「巻きすし」「おはぎ」を作ってくれました。
今でも味を鮮明に覚えています。
母は、幼少期に誕生日になればケーキを焼いてくれたり、器用に何でも手作りをしてくれました。
おばあちゃん→娘→孫へ 食卓を囲み食べて味を覚え、心が幸福感で満たされます。

食事を作る行動は単調で平凡です。積み重ねて1人の人間が成長できます。
母は偉大です。伝承できる味を1日1日丁寧に作りたいですね