桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

味噌汁記念日

2018-11-03 14:41:52 | 食べもの
半世紀生きて やっと味噌汁作るようになったから 10月29日は味噌汁記念日
たまには人の作ったご飯を食べたいとブーブー言っていたら、料理がほとんど出来ない設計士がついに動き出しました。
始めは「揚げ物を作れるようになりたい」と言うので、そんなことしなくて良いとバッサリ却下し、

まず、この本を読んでください


そして冷蔵庫にあるもので味噌汁を作れるようになってください。
と頼んで、出汁のとり方や食材の切り方と火の通し方、味噌の溶き方を一通り教えたら面白かったらしく


ついに…夫の味噌汁を食べました。涙
間違って白味噌を使ってしまう日もあったり…


沢山いただいたかぼちゃを大事に使ったり…

あ〜人にご飯作ってもらうってなんて楽なんだろう!
私は結婚7年目にして手を抜いて家事の質を上げる最良の方法を見つけました。それは…「夫に教え、夫にやらせる」!!

加齢カレーに目覚める

2018-09-25 14:26:43 | 食べもの
稲刈りの季節になりました。旭川でもあちこちの田んぼが黄金色に輝いています。


良いですよね、米。やっぱり米ですよ。


最近私は加齢が原因でカレーライスを食べると胃もたれ・胸焼けするようになりました。
ですので市販のルーカレーではなく、自分でスパイスを調合して作るカレー作りに目覚めました。「加齢カレー」です。

胃もたれの原因は糖質・脂質、小麦粉のグルテンでは、と友人の助言がきっかけです。
その助言通り小麦粉を使わないで作ったら結構サクサク食べられて美味しかったのでまたやってみようと思います。

加齢の胸焼け現象は他にもあります。珈琲です。
好きなんですけど、一日2杯以上は飲めなくなりました。その分朝の珈琲タイムがとても大切に感じるようになりました。


アンは毎朝おやつの包み紙で遊ぶ時間を大切にしています。


庭は紅葉し始めてすっかりカレー色です。


次は何のカレーにしようかなぁと考えながらぼんやり眺めています。






千本ネギをもらった

2018-05-01 17:03:59 | 食べもの
ご近所の農家さんから千本ネギ(わけぎ)という野菜を沢山もらいました。こんなにいただいて良いんですか!という量。


千本ネギで何を作ろうか、まず思いついたのが辛めの麻婆豆腐丼。新鮮なネギの甘味が良い緩和役になりました。


色々調べていたら、「一文字ぐるぐる」という食べ方を知りました。九州地方の風習らしいです。
軽く茹でて冷水で冷やし、根元の方で折り曲げて葉っぱをグルグルに巻きます。味付けは酢味噌などでシンプルに。
シャキシャキしてとても美味しい食べ方でした。

根が立派で、植えたらいくらでも生えてくるんじゃないかなぁと思う野菜です。
我が家の冷蔵庫は早くも貰い物野菜があれこれ入るようになりました。いつもなんでも喜んでもらっています。ごちそうさまです!

特製美味しくないスムージー

2018-04-12 15:28:38 | 食べもの
最近にわかに健康志向になってスムージーを作っています。
冷蔵庫に余っていた果物や野菜を引っ張りだして…


出来たものは、余り物のかき集めだけあって妙な中間色に。でも味は悪く無かったです。


今度はきちんと栄養を摂る事を意識したグリーンスムージー。
葉もの野菜は加熱するとビタミン等が流失してしまうので、生のまま撹拌します。
小松菜って凄く栄養価が高いらしいですね。


出来上がったものは妙にモッタリした濃厚なもの。高橋さんにも飲ませたら「なんだろうこの青臭い感じ…」と飲んでいました。
私は我慢出来たんだけどなぁ。

スムージーって、よっぽどの事が無いとマズくならないだろうと思っていたんですけど、油断すると失敗する事が判りました。
そして気になるのが、ミキサーに付いたのが取りきれず勿体無いのと、洗う道具が多く排水が増えるのが環境に優しく無いんじゃないかと…
こんな理屈っぽい事言っていると長続きしなさそうですね。結局小松菜をバリバリ食べている自分が想像出来ます…

イチゴは一応それなりに無難な味になります。でもアンは警戒してあまり近づきません。


先日散歩に行った時にフキノトウを沢山見つけて、これスムージーにしたら絶対美味しくないだろうなぁと想像して鳥肌立ってしまいました。

フキノトウはやっぱり天ぷらですね。

味醂干しブーム

2018-02-27 20:42:36 | 食べもの
先日街中に行ったついでに鯵と鯖の味醂干しを沢山買ってしまいました。
味醂干しはフライパンで焼くと上手く出来るそうですね。
我が家は魚焼きグリルが無い(家を建てた当時は独身貴族の一人暮らしだった)ので、普段からフライパンで魚を焼いています。


魚を食卓に出すとよく自宅のリフォームの話になります。
我が家は建築当時ガスを引くことが出来ず、やむを得ずオール電化にしているのですが、やっぱりガスの方が光熱費安いし、ずっとガスで料理することに慣れていた私は土鍋、中華鍋、ガスオーブン、魚焼きグリルを使いたい…妄想をたっぷり膨らませながら真面目に工事費の予想を立てると、まだまだ貯金が必要だという現実に打ちのめされます。

あ、今写真見て気づいたけど魚のお頭の向きが逆ですね。私、左利きなのでよくやってしまいます。