日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

相模湾のメカブで

2011年03月09日 00時48分28秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

美しい海の芸術作品

きれいなウェーブ

これをどうするか?

そのまんまでもいいんですが、私はこれをミキサーにかけて「メカブのとろろ」を作ります。

熱々ご飯にかけてお醤油をちょっとかけ口に運んでみてください。

一年待った海の春の味です。

 


相模湾の春生わかめ

2011年03月06日 03時31分51秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

春を待つ人へ

少しずつ暖かくなっていますがこれを食べないと春が来たとはいえないのが

生わかめ

鳴門の漁師村公一さんが昨年でわかめ漁を中止

今年は新しい漁師さんに依頼していますが、未だに送ってきません。

そこで築地買ってきました。

鳴門のわかめではありません。

相模湾の生わかめ

昨夜からしゃぶしゃぶでお味噌汁でさらだで食べて頂いています。

日持ちがしないため6日・日曜日までしか食べられませんがやはり海の香りがして良いものですね。

鳴門のわかめに比べ少し肉厚なようです。

相模湾のわかめ漁ももうすぐ終了。

非常に旬が短い生のわかめ、普段口にするわかめとは別物ですよ!