日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

裏ラベルだけの日本酒 和酒バーしもみや特別依頼品!

2009年04月16日 01時51分05秒 | 発酵食品 貴重な日本酒

これがその日本酒です!
表にはご覧の通りラベルがありません。
2月盛岡にある酒蔵・菊の司のイベント参加の為に行き、二次会が地元の居酒屋へ移動して行われました。
その時に呑んだ日本酒に大変感激感動しました。まったりとした感じ、味があって切れが良い・・・これは良い酒だ!!!
その時、一緒に居た社長に聞いたところ、確か300ミリの瓶しか作っていないとの返事でした。厳密に言うと、日本酒は小さい瓶のものは劣化が早いので出来れば可能ならば一升瓶に詰めた物がほしかったのです!

その場では返事が頂けませんでしたが
後日、営業に方からOKの返事がありました。一升瓶に詰めて12本、私の店の為だけに詰めてくれたのです。

紹介します!



こちらが裏ラベル!


菊の司 特別純米酒生原酒
平成20酒造年度
盛岡市 菊の司酒造(株)

米:ぎんおとめ100%使用
精米歩合:60%
酸味:2.2
アルコール度数18~19度


和酒バーしもみや特別依頼品

今呑んでおいて下さい。せめて半年熟成させた頃再び味わって見て下さい。この酒は寝かせると角が取れて美味しさがさらに増してきます。その味の変化を楽しんでみてください。