こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
非常に珍しい試みで造られた日本酒が登場しています。
ワイン酵母を使って、きっと初の試みで造られたと思われる日本酒です。
市販されていません(そう書いてある)!
一軒の酒屋さんしか取り扱っていません(特別太いパイプがあるようです)!
了解を取っていないため、写真も銘柄もこれ以上の事はいいませんが、
うまい!!!
良く出来ている!!!
こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
非常に珍しい試みで造られた日本酒が登場しています。
ワイン酵母を使って、きっと初の試みで造られたと思われる日本酒です。
市販されていません(そう書いてある)!
一軒の酒屋さんしか取り扱っていません(特別太いパイプがあるようです)!
了解を取っていないため、写真も銘柄もこれ以上の事はいいませんが、
うまい!!!
良く出来ている!!!
こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
昨年の地震で全壊した宮城の酒蔵から味しそうな、スイカが先ほど届きました。
きっと庭先のあのビニールハウスで作ったんですね。
今年も来たーーーー!
食べたいですか?
ご来店のお客様へ今夜からおすそ分け。
お礼に何か家族全員で楽しめるものを送りましょう。
http://ameblo.jp/miya-kanbai/
(宮城県大崎市・寒梅酒造 銘柄:宮寒梅)
撮影日:今年8月2日(向かって左から岩崎社長・奥様・私・跡取り娘で長女の真奈さん)
こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
今月は東京農大同窓会参加の為に、お休みを変更させて頂きます。
急で申し訳ありません。
・9月8日(土)お休み
・9月9日(日)通常通り営業
・9月10日(月)営業
その他、通常の月曜のみお休み
おはようございます下宮です。
8月1~2日
早々に夏休みを頂き、車で宮城県へ行って来ました。
全壊した蔵のその後や
石巻で酒米を作る専業農家さんや
津波で全てをなくしたわかめ漁師さんにも初めて会ってきました。
次回から
そんな話を詳しくしておきたいと思っています。
待っていて下さい。
おはようございます、和酒バーしもみやの下宮です。
こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
見てください!
私も初めてです(*^o^*)
マグロ
それも本マグロの鯛の鯛
私の手のひらよりでっかいですね!
鯛の鯛は魚のかまにある骨の名。それぞれの魚で形が違うんですよ。
本マグロの上にあるのが鯛、その下は金目鯛だったかな。
親戚が築地のマグロ仲買人、これは佐渡島であがった本マグロ。久し振りに入荷した本マグロかまはこの日、常連さん3人が堪能(しゃぶってました)よほど美味しかったんですね。
佐渡島産マグロのかま焼き
確かに報道(新聞・雑誌・テレビ等)で繰り返し繰り返し取り上げられたことで、
誰しもが知っていますね。
被災した日本酒=東北の日本酒
報道されていないけど、北は青森県から千葉県まで地震の被害は大小ありました。
それは私達飲み手も、また蔵人も同じ意識が働いているようです。
蔵人もその報道で萎縮している酒蔵が実際あります。
「東北3県に比べれば、うちはたいしたことはありませんから・・・」
おはようございます下宮です。
昨夜5月24日で開店8年となりました。
あれから8年
和酒バーしもみやは無事に誕生日を迎えることが出来ました。
正直色々ありまして忘れておりました。
夕方、お花が届いたり、祝いのお菓子が届いたりと重なりやっと気づいた次第です。
これから何年続けられるかは自信は全くがありませんが、感謝の気持ちでいっぱいです。
どうぞ、よろしくお願いします。
こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
2004年5月から走り続けてもうすぐ開店8年。年が明けて厳しい状況が続く中、ある日ビデオで撮って置いた番組を見た。
ハッとした!
今度、渋谷ヒカリエにも新規開店した平田牧場のオーナーの話であった。
彼は体に優しい安全な養豚業をずっと前からやってきた(同様の養豚業者は沢山いるが彼は違っていた)。そして今回、注目の渋谷ヒカリエに起用されるまでになった。
それには徹底したこだわりを色んな場面で説明し続けた事にあったし行動してきた。
人の体に優しい豚を育てるには飼料が大事。
それも詳しく説明している。レストランで出す野菜や苺等も全て同じ考えで、ただの見学会で終わらせないスタイルをとっていた。
ファンが増えて良いサイクルで回っているのがこの平田牧場である。
そうです。
私の店はここで言うと単なるレストランの位置づけになるのです。
その店はそこで出される食材やお酒の説明をしているのかどうかと言うことに気づかされました。
珍しい銘柄の酒を置いている店でしかないのです。
黙って待っていて売れる訳がありません。
死ぬ思いで醸す蔵人の話や全国をかけずり回って美味しい酒を収集してくれる酒屋さんの話などしていませんでした。
ただ並べている置いているだけでは平田牧場にはなれません。
和酒バーしもみやは開店から今日まで何にもしていませんでした。
それではファンは増えません(当たり前ですね)
ここで取り扱っている食材はお酒も含み『健康な森』があって存在するものばかりです。
これからは行動していける存在になりたいと思っています。
こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。
そうなんです
みなさんもこのせりふ聞いたことありませんか?
それとも自分がそうつぶやいていましたか?
世間でよく聞くせりふですが
当店にお見えになる方は日本酒大好き
こんなに沢山あると見ているだけで幸せという方が多いんです。
そういう方はいくらか日本酒の基礎を自然に身につけている方が多く
こういったせりふはほぼ聞きません。
でも中には
「明日は仕事だから今夜は焼酎を下さい」という方がまれにおります。
日本酒も他のお酒も呑みすぎると悪酔いはします!
焼酎は基本的に水割りにしたり・お湯割りにするのがもっとも美味しい呑み方です。
一緒に水を摂取していることが幸いしています。
しかし
日本酒は基本水で割ったりしません。アルコール度数も15~18度はあります。
口当たりや味わいが焼酎に比べて実に美味しいです。
料理との相性も他のアルコールに比べ実に良く、ついつい早く体内に入れてしまいがちです。
さらにお腹が空いていたりするともっと早くなりますし、空腹にアルコール類が入ると誰だって、何を呑んでも酔いは早く回ります。
ゆっくりとそれから大切な事はお水を横に置いて交互に摂取する事が一番大切です。
中にはわずかな「醸造アルコール」に反応する方が少数ですが事実おります。
そんな方は「純米酒の日本酒」を呑んで下さい。
純米酒は読んで字のごとく
純粋にお米と米麹のみで造られています。
自分の好みにあった美味しい日本酒と季節の肴、そしてお水をしっかり呑んで下さい。
相手がいたらゆっくりと会話しながら
おひとりの場合今日を振り返ってみたり、周りの景色や空気を楽しんだりして楽しく呑んで下さい。
一番大切な事は適量です!
次の日はすっきり目覚めるはずです。
事実沢山の方が「何ともなかった」と笑顔で報告してくれます。
それで良いんです。
日本酒の正しい知識を持って下さい。
楽しい人生が待っています。
そして今度は貴方が誰かをすくい上げて下さい。
きっとその人も喜ぶことでしょう。
素敵な人生に乾杯!!!