花・うらら♪

身近な花の写真を撮りながら 日々の事を気ままに・・・
おしゃべりしましょ♪

ハヤトウリ

2007-11-04 | 木・実
ハヤトウリ(隼人瓜) ウリ科 メキシコ・中央アメリカ原産


近所を撮影に出かけましたが、まだ通ってない道を回ってみました。

オ~ッ! ハヤトウリ~見っつけた♪
これがなぜ直ぐに、ハヤトウリと分かったかというと~~。
畑をしている知り合いが作ったのを、頂いたことがあったので~す。

スーパーや八百屋さんでは、あまり見かけないかなぁ~。。。


花は白の小さな花ですが、大きな実が(ハヤトウリ)なりますね~。

念のため検索しましたら、花は雄花と雌花の2種類あるそうです。
そんなことは知りませんので、写してきた写真を確認したら。。。
良かった~♪
両方写ってました~。
…雌花…
…雄花…

調理法は漬物、味噌汁、炒め物などにして、食べると良いと聞きました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう。。。 (花蓮)
2007-11-05 15:05:04
このハヤトウリの写真を見て。。。
すぐに美味しそうって「漬物」をイメージしてしまいました。
少し甘めでパリパリっとした食感までも思い浮かんでしまいました。
きっと昔どこかで食べたんでしょうね。。。

実家では、「お茶飲み」の習慣があって。。。
漬物、煮物やお菓子、果物等をお茶請けに出して緑茶を飲みます。
そんなことを思い出しました。

雄花、雌花っていう言葉の響きも懐かしいです。
確かヘチマにもあったような。。。夏休みの自由研究のテーマでした。
返信する
♡花蓮さんへ (あみ)
2007-11-06 02:30:20
お漬物とお茶は、日本人ならではですね。
東北地方の方は特に、たくさんの種類の漬物を、作られてるイメージがありますね。
3時のおやつも漬物とお茶で。。。これはご年配の方達かな。

お漬物があるとご飯がすすんで、つい食べ過ぎてしまいます。(笑)
ヤダー!、美味しい漬物が食べたくなってきた~。(#^.^#)
返信する

コメントを投稿