普段はウィスキーのストレートをショットグラスでグビグビ煽っているのだけれど流石に肝臓に良くないとおもた。そこでハイボールにしてみようかしらと考える。普通なら炭酸水を買えばいいのだけれどランニングコストが気になる。それなら炭酸水をつくりましょうと炭酸水素ナトリウムとクエン酸を薬局で購入。これを冷水に溶かしこんで反応させるとクエン酸ナトリウムと二酸化炭素と水が生成される。果たしてジュワワワーと思惑通りに炭酸水が完成する。やれうれしと早速ハイボールにしてみた。むむむむ不味い。クエン酸のほのかにすっぱいような梅干風味とクエン酸ナトリウムのかすかな塩味を感じてしまう。これでは折角のウイスキーの風味が台無し。いやはや大失敗の巻。あえてこの炭酸水に活路を見出すならチューハイだな。ミントやレモンチューハイなら気にならないはず。でも同じ蒸留酒でも焼酎は好みではないのだ。ざーんねん。
プロフィール
最新コメント
- saitolab/ベガ アルタイル
- 上北沢暗室管理人/ベガ アルタイル
- 研究員/EB10でGO!
- リョウ/EB10でGO!
- 研究員/ミツマタ成長記録
- 左門☆豊作/ミツマタ成長記録
- saitolab/ラミパス ラミパス ルルルルル (”スーパーミラー”の逆読み)
- 左門☆豊作/ラミパス ラミパス ルルルルル (”スーパーミラー”の逆読み)
- saitolab/学研 電子ブロック
- 左門☆豊作/学研 電子ブロック
ログイン
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 531 | PV | ![]() |
訪問者 | 362 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 2,770,410 | PV | |
訪問者 | 1,241,076 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 2,687 | 位 | ![]() |
週別 | 2,872 | 位 | ![]() |