海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

2016年謹賀新年

2016年01月03日 23時00分53秒 | 魚料理
みなさま、新年、あけましておめでとうございます。
2016年の幕開けですね。
このブログにお越しいただいているみなさまに、「幸」多かれとお祈りいたします。
素敵な一年にしましょうね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



新年になってやっとPCを開くことができました。
実家というものはすることが多くて・・。
新年は当然、嫁に行った妹たちが家族そろって帰ってきます。

大きくなった甥っ子に姪っ子。
子供たち中心の食事会です。

まずはグリルに入る少し小さめの鯛を選んで、お頭つきの塩焼きを作りました。
これが美味しくて・・今回、鯛がすごく美味しかったです。

そして今回もおせち料理を作りました。
作るのに結構時間がかかりましたが、今年はこんな感じに仕上がりました。
きんぴらがとっても美味しく出来ました。


魚は鯛とカンパチのお刺身盛り合せ。


いつもあっという間に無くなる塩締め。
ネギ・ミョウガ・きゅうり・大葉の薬味をたっぷり添えます。
これに日本酒が最高に合うんですよね~(^^♪


ほかにも揚げ物・お寿司・ローストビーフ・焼き豚などありましたが、写真を撮り忘れました。。。

デザートはいただきもののバームクーヘンと果物盛り合せ。
姪っ子がいい感じに仕上げてくれました。


年末年始、ず~っと食べて・飲んで・しゃべって・・、体重が増加して・・。
ちょっとやばいです。
先日の釣りの時にも「太った?」っと言われ、太りましたね~。
太ると血圧が上がったりしますので、注意しましょう。

体重を落とすのは、今年も継続の課題です。