海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

煮込みハンバーグとりんご

2011年11月12日 21時58分41秒 | 食べ歩き
今日は月一エステの日でした。
体もお肌も日頃の疲れがたまってきているので、たまにはほぐしてあげないと
友達にしてもらうエステだから安心。
心もほぐれます

エステのあとはいつものランチです。
ここのランチおすすめなんです。
最近の日替わりはちょっとヘルシー・・今日は湯豆腐でした。
がっつり食べたい私は煮込みハンバーグにしました。

信楽焼きのお皿で煮込んだあつあつの煮込みハンバーグです。
とっても美味しいです


お料理も美味しいですが、器にも注目。
このお茶碗もサラダの器、とっても軽いんです。
女性には軽い器、いいですよね

そしていつも楽しみなのはここのデザート。
今日はリンゴのすりおろしゼリーでした。


りんごが濃い~~っです。
手作りは美味しいですね

完食



そして今日は整体師の、とっくん(先生ですが気安く呼ばせていただきました)がこられたので、クイックマッサージをしていただきました。
背中に肉がついてきた・・っと思っていたら、コリからきている腫れだったようです
背中がかちかちに固くなっていたみたいで、体もほぐしていただきました。
痛みを感じないほど固くなっていたなんて・・・
わざわざ病院に行くほどでもないけど・・・ちょっと調子悪かったこの頃。
目の病気も目の疲れ・コリからきているようです・・

さらに私、腰も悪かったようです。
重いもの・・・釣りのクーラーか・・釣りの後、いつも腰が痛かったもんね・・。
悪いところがわかってよかったです。

マッサージの後、視界すっきり・体が軽かったです

エステとマッサージ、手放せなくなってきました

すっきりしました~~ありがとうございました

ほっとやわらぐ・・・

2011年11月10日 21時45分09秒 | 健康・ダイエット
ここ3日間、なんとか体を動かしています。

今日も上司と昼食後のウォーキングに行きました。
ヒールだと歩きにくいので、スニーカーに履き替えて、いざウォーキングへ
事務棟を出て、隣の工場、そして正門近くの道を渡って、ぐる~っと大回りです。
結構な速さで20分ほど歩きました。
昨日の定時後の運動で、あちこち体が痛いですが、心地よい筋肉痛です。

お昼休みに同じようにウォーキングしている人がたくさんいらっしゃいます。
踏み出した最初の一歩・・・3日坊主になりませんように


毎日10時間前後、パソコンにかじりついている私の仕事。
目を酷使しています。

「ほっとやわらぐ・・・!」

温かいアイマスクで、目の緊張をほぐしました。
これっ!なかなかいいですよ~~~
目の緊張と気分までほぐれてきます

目の疲れを感じるあなた・・一度、試してみてね

明日はやっと金曜日
がんばりましょう

再び・・最初の一歩

2011年11月09日 20時26分05秒 | 健康・ダイエット
もう一度・・再び・・に、最初の一歩とは言わないかもしれないです。

スポーツジムに行かなくなって約一年。
久しぶりにジャージを出してみました。
そしてちょっとピチピチになったウェアを着てみました。

今日は、会社の行事で、定時後に軽く運動をしましょうの会に参加してきました

一時間弱の運動にわざわざ着替えるのも・・・
私、忙しいねん・・・
帰れる時は早く帰りたい・・・

言い訳はたくさんありました。

友達に誘われて、やっと重い腰をあげました。


定時後、パラパラと参加者が集まってこられます。
メタボ対策で企画された行事ですが、一般にも公開されました。
これが結構きつい
お手軽運動コースなのに、最初の10分だけでもじんわりと汗が出てきます。

大きな動きはありません。
ほとんど足踏みしているだけです。

・・・っが、運動久しぶりの私は、足が上がらなくなってきます。
息もあがり、喉がからからです。。。

一年前はこんなことなかったのに・・・ねぇ
身体が重いことといったら・・・

一時間弱の運動だけで、充分、気分すっきりしました
体力はまったく運動していないのと同じ状態に戻っています。。。
足はすでに筋肉痛です。
・・・筋肉って残っていたかしら・・・


これを機にもう一度、最初の一歩から体づくりスタートです。
明日はお天気がよかったら、お昼休みのウォーキングに行く予定です。
会社の敷地内をてくてく食後の散歩

言い訳はやめよう。
まず一歩、再び踏み出してみました

鯛そぼろでビビンバ風焼き飯

2011年11月08日 20時59分38秒 | 魚料理
今回も作りました、『鯛そぼろ』
鯛そぼろメニューで新メニューは出来ないか・・っと考えていたところ、グータンで作ったタジン鍋チャビィで作るビビンバ風焼き飯を作ってみました。

<材料>
白ごはん・・・2人分
鯛そぼろ・・・2人分
たまご・・・・2個
刻みネギ・・・適量
ゴマ油・・・・適量
醤油・・・・・適量

<作り方>
タジン鍋のチャビィを火にかけ、ゴマ油をひきます。
白ごはんを入れて、鯛そぼろをちらします。
ごはんのくぼみにたまごを入れて蓋をし火を通します。
ごはんがパチパチいってきたら、火を止め5分ほど蒸らします。
たまごがいい感じに火が通っていたら、さっとお醤油をかけて、刻みネギを散らして出来上がり。


超簡単ビビンバ風焼き飯の出来上がりです。
混ぜればいい感じにおこげが出来ていました。


お好みで七味や紅しょうがやもみのりをふって召し上がれ


最近の我が家、七味のお美味しさを再発見しました。
お味噌汁に七味、焼き飯に七味、ラーメンに七味・・・まだまだ使えそうです。
とりあえずここ2・3日の夕食に七味を使いまくっています

少し前はからしばかりを使っていました
おでん、ハンバーグ、ぎょうざ・・・こちらもよく使っています

大人の味を楽しんでいる我が家です

信楽焼きのうつわでランチ

2011年11月07日 20時36分18秒 | 信楽
ちょっと前の写真です。
先月のエステの時のランチメニュー、ヘルシーでした。

うつわを知らない私は、「信楽焼きのうつわかな?」ってわかる程度。

それが普段から信楽焼きのうつわに触れている友達は、「○○さんの作品で、結構いいうつわやわ」っと。
確かに持った時に軽いうつわっと思いました。
私にわかるのは重さ程度・・・
軽いのがいいっていうわけではないとおもいますが、それもよさの一つだと思います。
しかしわかるひとには、どこの窯元さんかわかるんですね・・・


特徴あるうつわならわかるかもしれませんが、信楽のお店に行ったら、びっくりするぐらいのうつわの量です。

うつわ屋さん・お鍋屋さんのように実際に作っていらっしゃる人には、プライドもあり、見る目もあり、語ることができます。


私、最近感じていることがあります。

しがらきサロン・ドゥ・グータンでお料理を作っているけど、クラブ活動の腕ではいけないなぁっと感じております。
家で・仲間内でわいわいやっている分にはいいかもしれませんが、ステップアップが必要だと痛感しております。
家で作っている程度の魚料理を、美味しいって言っていただくのはたいへん嬉しいです。
しかし所詮素人は素人料理なんだっと・・・。

まだまだ勉強ですな
どこかに修行にいけないかしら・・・


久しぶりにテンプレートを変えてみました。
これからもよろしくお願いします

大掃除開始

2011年11月06日 10時25分18秒 | 日記
10月は毎週のように出歩いていて、11月に入ってぽそっと予定がなくなった。

しかしこの週末は、県内の至る所でイベント満載のようです。

琵琶湖岸では『抱きしめてBIWAKO』が行われています。
地元の各公民館では文化祭が行われています。
信楽では『たぬき休むでぇ』と『岡本太郎と信楽展』が行われています。

まりっぺにも遊んでもらえないこの週末・・・

毎年、やり残しのある年末大掃除を、さっそくやりはじめました

ほんとは普通にお掃除を始めたのですが・・・、押入れの要らないものを出しかけたら、あるわ・あるわ
10年以上も押入れのこやしになっていた洋服に、前回の引越しから開けた事がない、開かずの箱。
10年以上も昔の洋服で一人ファッションショーなんてやっていたら、まったく進みません

イベントを見に行きたくても、押入れ掃除が終わらないことには・・
今日こそはやってしまおう・・押入れ掃除

我が家の押入れ・・押し込んで入れる状態でした。
溢れているところにさらに詰め込むのは無理。
新しいものを入れるには、思い切るしかないですね


この押入れ掃除。
押入れ掃除にはマスクが必需品なんです。
先日、調子が悪くってアレルギー検査をしてもらったら、ハウスダストとダニに反応が出ました。
これくらいの反応は普通らしいですが、くしゃみが止まりません
いがいとデリケートなのね・・私

高アレルゲンで出たのは『蛾』
『蛾~~???』
なぜか笑えてしまった

ブログ書いている場合ではない!
お掃除・お掃除

ヒラメのカラアゲ

2011年11月04日 20時38分11秒 | 魚料理
半身をお刺身でいただいたヒラメ。
残りはカラアゲにしました。

骨も2度揚げして、さすがに中骨だけは残りましたが、しっかりいただきました。
ヒラメの身半身と骨せんべい、ごぼうをスライスしてカラリと揚げてみました。
スナック菓子のようになったごぼうです

ヒラメの身より骨せんべいが先になくなる我が家
お魚の揚げ物って、身がふわふわで美味しい
骨をパリパリ、身がふっくら・皮もちもち
音も食感も楽しいです。


お魚ってほんと、美味しいです


今日は、月曜日のように感じるけど金曜日
今日、休みをとっておけば、4連休だったのですね。。。
スケジュールに休みの予定を入れないで、休んでいる人がたくさんいました。
休んでいる人のフォローに追われた一日でした。
いいよなぁ・・・こんないいお天気に休んで、それも4連休しているなんて
仕事が無い!って言っていたら、遅れていた仕事が一気に押し寄せて、休み返上になりそうな勢いです。
この勢い、このまま春まで続きそう・・・

仕事もするけど、気晴らしもしたい
11月の釣り予定がまだたちません。
釣堀に行くか堤防に行くか・・お天気をみながら動きたいです。

明日、釣りに行かれるみなさま、楽しんできてくださいね。
12月の釣り忘年会は、おでんでも炊きながら釣りをしようか・・っと考えています
今年もあと何回釣りに行けるかな・・・

ヒラメのお刺身

2011年11月03日 21時55分27秒 | 魚料理
先日のお魚、釣り人の特権、ヒラメづくしでいただきました。

ヒラメっていつから釣っていなかったかなぁ・・
忘れたくらい随分前です。


お決まりの顔写真を撮りました。
なんか笑っているようなヒラメちゃんです。
ヒラメに触覚?ってあるの??



ヒラメ・・まずはお刺身です。
グータンから生まれたあづちゃん作の白と黒のうつわに、お刺身、一人前を盛り付けました。
えんがわの美味しいこと

引き締まって見えるのは黒。


粋に見えるのは白でしょうか・・。


どちらも素敵なうつわです。


それにしても切るのが下手でございます。
日本料理屋さんに修業に行けないかなぁ・・と思っています。
お刺身も見た目が大切。

釣りを始める前は、魚は切り身を買う程度でした。。。
数をこなすようになって、それなりに捌けるようにはなり、家で食べるぶんにはいいかもしれませんが・・。
そろそろ次のステップへ・・


シマアジの胡麻漬け丼

2011年11月02日 22時32分21秒 | 魚料理
先日の会社の釣り会、我が家の魚は、シマアジとヒラメの高級魚でした。

シマアジはお刺身とタタキ、そしてお刺身を使った漬け丼にしました。
脂がしっかりのっている魚は、その旨味でいただく漬け丼が大好きです。
わさび醤油に魚のうまみがごはんに絡んで、薬味と一緒にいただく丼が美味しいです。

いつもはわさび醤油でいただいていました。
今回は胡麻をたっぷり使ってみました。

<材料>
お刺身・・・適量
すりごま・・たっぷり
炒りごま・・たっぷり
醤油・・・・適量
ねぎ・・・・適量
刻みのり・・適量
ごはん・・・適量

<作り方>
ボールにお刺身とお醤油・胡麻を入れ、混ぜます。
白ごはんをうつわによそいます。
刻みねぎをごはんに散らします。
味をつけたお刺身を盛ります。
刻みのりをのせて出来上がり。

大きなお口をあいて、がっつりいっちゃってください。


いつもはお魚の旨み醤油がごはんに絡みますが、その旨みを胡麻が包んでくれます。
旨みと胡麻風味で、いつもの漬け丼とはまた違いました。
ねぎの食感に風味、お魚、胡麻醤油、のり・・・それぞれが口の中で主張してきます。

胡麻が加わるだけで、また違った丼になりました。
今回は胡麻の漬け丼、ほかにもお刺身をつかった丼を作ってみよう~~

新鮮なお魚ってほんとうに美味しいです


秋は釣りシーズンですね
アオリイカも狙いに行きたいし、みなさんのご予定はいかがですか~?
秋の行楽は・・海へ
さてさて予定を立てなくっちゃ

近江の地酒と・・

2011年11月01日 22時51分57秒 | 信楽
美味しいお料理にはお酒がつきもの。
先日の近江の地酒とうつわを楽しむ夜グータンでは、甲賀市の笑四季さんが日本酒ソムリエとしてきてくださいました。

お料理をサービスする合間に、お料理の味見・つまみぐいをしながら、日本酒をいただきました。
ほとんど終わり頃から絶好調のさちです。

「やっと飲めるようになってん!今、クリームチーズの和え物をいただいてるんだけど、これに合うお酒ってどれ???」

若い蔵元さんがそれなら・・っとすすめてくださいます。


「発酵物にはこれが合うかな・・」


お~~っ、納得
曲者にはこのお酒が中和させるか、曲者をさらに曲者にしてくれます。
このお酒、近江の特産品、鮒寿司には不思議と合わないらしいです。
蔵元さん、いろいろ試していらっしゃるようです

ずらりと並ぶ近江の地酒。


このお酒はバナナ風味なんです。
合うお料理は・・・デザートかなぁ・・。
日本酒もワインみたいに特徴があって、おしゃれです。
おっさんだけの飲み物ではなくなりつつあるように思います


これは地酒って感じのお酒です。


そしてツバスのなめろうを召し上がっていただいていた頃、なめろうに合うお酒を聞きにいきました。
笑四季さんのお酒ではありませんが、近江の地酒です↓。
「確かにあう~~」



『餅はもちや』っていうように、『酒は蔵元』

魚料理に合う近江の地酒を聞いてみました。
合わないこともないけど、蔵元仲間内では、魚料理に合うのは秋田のお酒だそうです。
バツグンに合うのは・・・・・秋田の・・・???・・聞いたけど・・・忘れた
・・・この頃すでに朝起きて20時間以上がんばっていた頃、お酒をかなり頂いていた頃、記憶なんて・・飛びます飛びます

日本酒もワインのような感覚になってきたように思います。

そして閃いた

蔵元さんとしがらき Salon du グータンのコラボ

うつわとお料理の調和があるように、ここにお酒の調和を追加してみる
近江の地酒・・蔵元さんのお酒に合うグータン料理・・・。
こんな企画があってもいいのではないかと思います。
信楽の土鍋で作る料理と信楽のうつわ、そして地元の食材に滋賀の地酒。
B級グルメのような単体を売り出すのもよし、バツグンの組み合わせを探すのもいいのではないでしょうか

この企画にのってくださる蔵元さん、いらっしゃいませんか~~~
私としては、秋田の地酒を求めに行きたい
ちょっと遠いですが、魚料理と地酒を試したいです。

しかし、まずは近場からですかね~~

美味しいお酒をいただきました。
いつもお世話になっています蛾様に感謝m(_ _)m