海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

グレープフルーツカルパッチョ

2011年11月24日 22時39分53秒 | 魚料理
買い物に行ったら、グレープフルーツが安かったんです。
6つも入って200円
これは買うっきゃないでしょう

そのままデザートでいただいたり、サラダにしてみたり・・・
そして鯛のカルパッチョにも使ってみました。

<材料>
鯛・・・・半身
グレープフルーツ・・半分
ディル・・・適量
カイワレ・・適量
塩・こしょう・・適量
オリーブオイル・・適量

<作り方>
グレープフルーツの皮をむき、実を取り出し、すこしつぶします。
お皿につぶしたグレープフルーツをしきます。
鯛をお刺身状に切って、並べます。
鯛に塩・こしょうをかけます。
ディルをちらします。
中央に飾りのカイワレを置きます。
エキストラバージンオイルをかけます。



ブラックペッパーをきかすと美味しいですよ
グレープフルーツがさわやかです。

昨日の記事の海の幸ワイン蒸しと、このカルパッチョの夕食って、とってもイタリアン
そえるお酒はもちろん白ワインです

魚料理が続く我が家。
そろそろ終盤です。


とっても寒くなってきたこの頃。
今日のお昼休みのウォーキングは、耳が切れそうなほど冷たかったです。
制服だけでジャンバーは着ないで、スカートに素足でウォーキング。
年寄りの冷や水にならないよう、元気に歩いて風邪をひかないようしたいですが、寒いものは寒いです。
いつまで続けられるか・・・
一人だとたぶんもうGiveUpしている頃です。
もう少しがんばって歩いてみよう