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海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛つみれのあおさスープ

2011年05月30日 17時00分00秒 | 魚料理
傳八屋さんへ行くと事務所に『あおさ海苔』がおいています。
これと傳八屋さんのお魚でお料理が出来ないか・・って思っていました。
お味噌汁に入れたりしていましたが、お魚とのコラボ料理が出来ましたのでご紹介です

『鯛つみれのあおさスープ』

<材料>
鯛・・・・半身
しょうが・・適量
お豆腐・・・適量
ネギ・・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
あおさ・・・適量
三つ葉・・・1本
醤油・・・・適量
塩・・・・適量
おだし・・適量

<作り方>
鯛をミンチにします。
ネギをみじん切りにします。
ボールに鯛・ネギ・しょうがのすりおろし・お豆腐大さじ2・醤油小さじ1・片栗粉大さじ1を入れ、混ぜます。
鯛つみれを団子にし、熱湯に入れ、取り出します。
別のお鍋にだしの素小さじ1と塩小さじ少量で味を調え、あおさ海苔を入れます。
煮立ったところに鯛つみれを入れ出来上がり。
器によそって三つ葉を置きます。


あおさ海苔ってお醤油味より塩味が合うように思います。
お豆腐を入れたからふわふわの鯛つみれ、あおさ海苔の香りでやさしいスープが出来ました。
あおさ海苔は城水産さんでお買い求めいただけます。

釣りに行かれたら傳八屋さんにも置いていますよ
美味しくいただきました~


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あおさ (あづさ)
2011-05-30 21:57:53
ヘルシーで美味しそうですね
炊きたてご飯にも、ビールにも合いそう

器、使ってくださってありがとうございます。
返信する
重宝してます (さち)
2011-05-30 22:22:17
あづちゃんの器、重宝していますよ
これは先日のグータンで披露されたスープカップを買っておくべきでした。。。
もう残念で

食器とも出会いです。
気になる器はあとで後悔しないようにしたいと思います。
器と魚料理、楽しませていただいていますよ

こんなの作ったよ!っていうのがあったら教えてくださいね
次はどんな器が出てくるのか楽しみにしています・・・ってプレッシャーかけたりして・・
返信する

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