海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ハマチのつみれ鍋

2010年02月26日 20時35分13秒 | 魚料理
今回の魚で、先日テレビでやっていた『ハマチのつみれ鍋』をやってみました。
ナメロウやさんが焼きはちょくちょくしていましたが、鍋にするのを思いつかなかったです。

<材料二人分>
ハマチ・・・・半身
ネギ・・・・・1本
ニンニク・・・2片
片栗粉・・・・少量
白菜・・・・・適量
白ネギ・・・・1本
菊菜・・・・・適量
えのき・・・・1袋
油揚げ・・・・1枚

<作り方>
ハマチ半身をミンチにします。
刻みネギとおろしニンニク・片栗粉・下味のお醤油を加え、粘りが出るくらい包丁でたたきます。


お鍋にちゃんこ鍋風のだし汁(水・ミリン・お醤油・塩・だしの素)を作ります。
煮立ったところに、ハマチをダンゴにして火を通し、取り出しておきます。
お鍋に野菜を入れて、火が通ったところに、ハマチダンゴを戻します。

薬味にゆずこしょうや七味なんかを添えると、味がひきたちます。

ハマチダンゴからとってもよいお出汁が出て、お出汁を吸った油揚げが美味しいです。
もちろんハマチダンゴも美味しいですよ~


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2 コメント

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だし汁 (熊屋久左衛門)
2010-02-26 22:37:05
だし汁を吸った油揚げ、読んでるだけでヨダレが出てくるよ~。(o^∀^o)
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是非 (さち)
2010-02-27 16:47:44
熊屋久左衛門さん、こんにちは。
ツバスやハマチが釣れたら、是非、お試しくださいね。
〆にはおうどんを入れ、さらに雑炊にして最後のおだしまで完食です
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