海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ヒラマサの韓国風刺身

2018年06月10日 20時35分38秒 | 魚料理
先日、最後に釣ったヒラマサ。
すでにスカリを締め場に持って行った後だったので、タモに入れてお兄さんのところへ持っていきました。
まぁ~暴れること暴れること。

そんな元気なヒラマサ。
美味しい刺身が出来ました。

わさび醤油も美味しいですが、今回は少し変えて韓国風にしてみました。
・・というのも、本場コチュジャンがあったので友達に教えてもらった食べ方を試してみました。


<材料>
刺身
細ネギ
大根
コチュジャン
ごま油

<作り方>
刺身を薄く大きめに切ります。
ネギを5センチくらいに切ります。
大根を5センチくらいの千切りにします。

あとは頂くだけ~。
大きなお刺身にネギ・大根・コチュジャンをのせて、くるっと巻いて、ごま油をかけていただきます。

美味しいですよ~。
我が家はヒラマサの半身をこれでいただきました♪

しかしこの後・・・ヒラマサはどこへやら?
小さなお皿に残っていたのは、チリソース風になったヒラマサ(´;ω;`)
妹が作ってくれたのですが、チリソースならたくさんある鯛で作ってほしかった・・。
めったに釣れないヒラマサ・・最後は炙りで食べたかったのに(泣)

またヒラマサ釣りたいな~♪

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コチジャン (うみくま)
2018-06-10 23:03:29
またまたこんばんは

コチジャンもいろいろあり、炒ったもの、酢がはいったもの、生、
使い分けがあるみたいで、刺身は酢コチジャンですね。ワサビはこちネギです。
返信する
コチジャン (さち)
2018-06-28 06:35:27
うみくまさん、ありがとうございます。
コチジャンでのいただき方、いろいろあるのですね~。
また試してみます。
・・てか、なかなか釣りに行けない(泣)
返信する

コメントを投稿