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海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛のマリネ

2009年09月26日 17時18分49秒 | 魚料理
シルバーウィークに出かけた釣り。
今回の魚料理は、鯛のマリネをご紹介。

<材料>
鯛         半身
玉ねぎ       1個
セロリ       1本
パプリカ      1個
レモン       半分
*酢       大さじ3
*砂糖      小さじ1
*EVオリーブオイル  大さじ3
*レモン汁    大さじ1
*塩・コショウ   適量

<作り方>
鯛はお刺身状にし、軽く塩を振っておきます。

パプリカは串を刺し、ガス火で皮が黒くなるくらい焼き、皮をむきさまします。

セロリの筋をとり、薄切りにします。

レモン半分と玉ねぎ1個もスライスします。

ボールに*を混ぜて、鯛や野菜を入れ、混ぜ合わせます。

30分ほど置いて、器に盛ります。


今回の器は、お気に入りの魚の器にしました


レモンとセロリがいい香りを出してくれます。
レモンを入れないときは、スパイスのカルダモンを一振り。
ばらばらの材料をカルダモンが引き締めてくれます。
マリネにすると、たっぷりお野菜をさっぱりいただけますよ~