今年の夏は短い。
いつもなら夏バテを言われますが、今年はあまり聞かないように思うのは私だけ?
いつぞやの鯛が冷凍庫にあったので、ニンニクをいっぱい使って鯛のハーブグリルにしました。
【鯛のハーブグリル】
<材料>
鯛 半身
たまねぎ 1個
ジャガイモ 2・3個
パプリカ 1個
カボチャ 1/4
しいたけ 適量
ニンニク 3片くらい
乾燥バジル 適量
乾燥オレガノ 適量
塩・コショウ 適量
バター 適量
<作り方>
火の通りにくいジャガイモ・カボチャはあらかじめ固ゆでしておきます。
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、切り身にした鯛やお好みの野菜を並べます。
ニンニクの薄切りをちらし、バジル・オレガノをふり、塩・コショウします。
バターをところどころに置き、180度のオーブンで20分くらい焼きます。
お皿にもりつけて、ジャガイモにはサワークリーム、鯛にはバルサミコ酢を使ってみました。
お野菜はプチトマトやエリンギなどのきのこ類もおすすめ。
いつも添えたいものがたくさんあって、鉄板いっぱいになってしまいます。
好きな物を並べて焼くだけの簡単料理です。
ハーブはいつもあるバジルとオレガノにしましたが、ローズマリーの香りも好き。
ハーブとニンニクの香り・・・食欲をそそります。
・・・・・って、食欲が落ちないんですよね~
いつもなら夏バテを言われますが、今年はあまり聞かないように思うのは私だけ?
いつぞやの鯛が冷凍庫にあったので、ニンニクをいっぱい使って鯛のハーブグリルにしました。
【鯛のハーブグリル】
<材料>
鯛 半身
たまねぎ 1個
ジャガイモ 2・3個
パプリカ 1個
カボチャ 1/4
しいたけ 適量
ニンニク 3片くらい
乾燥バジル 適量
乾燥オレガノ 適量
塩・コショウ 適量
バター 適量
<作り方>
火の通りにくいジャガイモ・カボチャはあらかじめ固ゆでしておきます。
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、切り身にした鯛やお好みの野菜を並べます。
ニンニクの薄切りをちらし、バジル・オレガノをふり、塩・コショウします。
バターをところどころに置き、180度のオーブンで20分くらい焼きます。
お皿にもりつけて、ジャガイモにはサワークリーム、鯛にはバルサミコ酢を使ってみました。
お野菜はプチトマトやエリンギなどのきのこ類もおすすめ。
いつも添えたいものがたくさんあって、鉄板いっぱいになってしまいます。
好きな物を並べて焼くだけの簡単料理です。
ハーブはいつもあるバジルとオレガノにしましたが、ローズマリーの香りも好き。
ハーブとニンニクの香り・・・食欲をそそります。
・・・・・って、食欲が落ちないんですよね~
