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海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛のハーブグリル

2009年09月09日 19時50分20秒 | 魚料理
今年の夏は短い。
いつもなら夏バテを言われますが、今年はあまり聞かないように思うのは私だけ?

いつぞやの鯛が冷凍庫にあったので、ニンニクをいっぱい使って鯛のハーブグリルにしました。


【鯛のハーブグリル】

<材料>
鯛    半身
たまねぎ   1個
ジャガイモ  2・3個
パプリカ   1個
カボチャ   1/4
しいたけ   適量
ニンニク   3片くらい
乾燥バジル  適量
乾燥オレガノ 適量
塩・コショウ 適量
バター    適量

<作り方>
火の通りにくいジャガイモ・カボチャはあらかじめ固ゆでしておきます。

オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、切り身にした鯛やお好みの野菜を並べます。

ニンニクの薄切りをちらし、バジル・オレガノをふり、塩・コショウします。

バターをところどころに置き、180度のオーブンで20分くらい焼きます。


お皿にもりつけて、ジャガイモにはサワークリーム、鯛にはバルサミコ酢を使ってみました。
お野菜はプチトマトやエリンギなどのきのこ類もおすすめ。
いつも添えたいものがたくさんあって、鉄板いっぱいになってしまいます。
好きな物を並べて焼くだけの簡単料理です。

ハーブはいつもあるバジルとオレガノにしましたが、ローズマリーの香りも好き。
ハーブとニンニクの香り・・・食欲をそそります。


・・・・・って、食欲が落ちないんですよね~