FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ポトフ風お野菜のスープと鶏手羽の梅焼き

2007-03-15 11:13:43 | スープ
昨日のメインはあっさり具沢山スープ。
じゃがいも、にんじん、玉葱を大きめに切ってごろごろ入れて、
ざっくり切った白菜も少しとコーンを少々。
ほんのちょっとのコンソメとハーブを入れてコトコト。
ダシ用に鶏手羽も入れて、圧力鍋で煮ます。
昨日もなかなかメニューが思い浮かばなくて
冷蔵庫を開けたり閉めたりして考えていたら彼から帰るコール。
帰って来るまで一時間くらいはあるけど
まだメニューすら決まってなかったので大慌て
彼に一応リクエストを聞くと「あっさり系」との答えだったので
シンプルに薄味で似込んだお野菜のスープに決定。
こんな時に圧力鍋は大活躍なのです。


そして、「鶏手羽の梅焼き」
何を隠そう、この鶏手羽はダシを取る為にスープに入れて煮ていたもの。
圧力鍋のピンが下がってから蓋をあけて柔らかくなった鶏手羽を取り出し
梅干しをたたいたものをお酒でのばしたものを塗り付けて
強火のグリルで表面をさっと焼きました。
うふふ、スープは鶏の骨からのダシで旨味が増して深い味になったし
鶏は短時間さっとあぶるだけでもう一品出来上がり、だったし
これは一石二鳥
彼も、ダシに使った後の鶏だとは気付いていまい(笑)
カリッとなって、余分な脂はすっかり抜け落ちて、
梅の風味でこんがりおいしい、さっぱりチキンでした。
でも、ちゃんとジューシーだったんですよ!!


それから「カリカリ網エビのサラダ」
水菜、レタス、大葉をたっぷりと、
ごま油でかりっと炒めた網エビと白葱をジュッとかけてポン酢で。
カリカリの香ばしい網エビと白葱の風味がなかなかです。
最近、やたらと何にでもポン酢をかけたくなる私。
さっぱりしてて私的にはおいしいんだけど彼には飽きて来たかしら??
ごま油が入るとドレッシングみたいになって、またちょっと違う味わいになってたと思う。

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今日明日と彼は出張へ。
今日の夜は、ひとりお留守番です。
久しぶりのお留守番、なんだか寂しいよ~~~
ベビちゃんにも、「今日はパパいないんだって」なんて早速話しかけたりして(笑)

昨日は久しぶりに童話っぽい話を1冊借りて来ていたので
ベビちゃんに声をだして読んでみました
そろそろ耳も出来上がってる頃なんだけど。
童話と言うよりちょっとやさしい昔のお話、かしら。
だけど、口にだして読むのって以外と難しい(笑)
ものすごく口がからからになるし、案外つっかえたりして上手く読みきれないの。
私が小さい頃は両親ともよく本を読んでくれていたから
私もそうしたいんだけど、これは案外練習が必要かも、と思っちゃった
寝る時なんかによく読んでもらってたんだけどな。懐かしいなあ。
そういえばうちにはやたらと本があったけど、あの本たちどこに行ったんだろう。
日本の昔話とか童話とか、「○○全集」みたいな感じでたくさんあったんだけど。
カセットテープとセットで、朗読してくれるのもあったなあ。
ページをめくる合図に「ピロン♪」とか鳴って、合せて読み進めて行くヤツ。
実家に帰った時に探してみよ♪
さて、私もベビちゃんが産まれるまでに上手く読めるように練習しとかなきゃ(笑)

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