FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

麻婆春雨茄子と里芋とイカの煮物

2007-03-27 10:32:17 | お野菜のお料理
日曜日に何を食べるか相談していた時に
いくつかの候補の中で彼が「麻婆茄子」と言っていたので
昨日は麻婆茄子にしてみました。
と、言っても、ちょうど母が送ってくれたお野菜の中に
またしても「麻婆春雨」が入っていたので
それをちゃっかり使って、さらに茄子も投入して
「麻婆春雨茄子」に。
先に茄子を炒めてから、水を入れて、春雨。
パウチの中身を入れて煮込むだけだから楽ちーん♪
でもちょっと辛さが足りなかったので
老油とラー油と韓国七味を追加。
自分で作るいつもの麻婆茄子とはえらく違う味になったけど
これはこれでおいしくて好き
彼もおいしい~~~と言いながら、
ふたりしてお行儀悪くご飯に乗せて、麻婆丼にしつついただきました。


それから「里芋とイカの煮物」
里芋を煮物にするなら、私はイカとの相性が一番好き。
里芋は下茹でしてぬめりをとってから
酒、みりん、醤油で煮て、イカも加えてさっと煮てから
イカが固くならないように一度取り出し、
里芋はイカの出汁が出た煮汁でしっかり煮含めて、
いただく寸前に再度イカを加えてさっと煮てからいただきます。
イカの旨味が里芋に移って、おいしいの


スープは「わかめと卵の中華風スープ」
鶏ガラダシのスープにわかめ、ごま、胡麻油をたらり。
仕上げに溶き卵でかき玉汁にしていただきます。
塩は入れずに、ちょっと薄めの味つけで。
麻婆が濃いめでパンチがあるので、スープはあっさりごくごく飲めるくらいに。

パウチの麻婆使うの、たまにはいいけど、
問題は量が多い事。
さらに茄子を加えたら、もちろん多いよね。
だいたい、3人前って書いてあるし(笑)
他のおかずを少なめにして頑張って食べたけど、
やっぱり残っちゃった。
この春雨のいい所は、翌日になっても食べられる事。
そこまでべロベロにならないんだよね。
いいんだけど、いったい何が入ってるのかと思ってしまう・・・


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