FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

さといものそぼろあんかけと豆腐と葱の卵とじと雑穀米

2007-03-13 11:08:50 | お野菜のお料理
昨日のごはんは和食系でシンプルに。
やずやの十六穀米の無料サンプルをいただいたので
いつもより玄米の量を減らして、混ぜて炊いてみました。
いつも玄米と白米を混ぜていただいているので
プチプチの食感はいつもと同じくだったけど
ちょっと水の量が少なかったかな?固めで歯ごたえばっちりでした。
もっちりとか言われてるみたいなんだけど、
それはちょっと分からなかったなあ・・・
固い部分が多すぎたのかな??
と、言う訳で今回は私もほんの少しご飯も食べました。
(写真はもちろん彼のごはんです)
それから「お麩とわかめと揚げのお味噌汁」
王道です(笑)


「里芋の鶏そぼろあんかけ」
里芋をお出汁で茹でこぼしてぬめりをしっかり洗って
鶏そぼろのあんをたっぷり絡めていただきます。
里芋に味がついてないから、とほんの少し濃いめにしたつもりが
思ったより濃かったかも・・・反省です。


それから「お豆腐と葱の卵とじ」
ちょっと豚肉も入っています。たっぷりの白葱を豚と炒めて
お豆腐と一緒に、酒、醤油、砂糖、みりんでくつくつ。
仕上げに卵でとじて、ごまを散らして出来上がり、のカンタンメニュー。
とりそぼろも砂糖醤油系の味つけでかぶっちゃったかなあと思ったけど
よく考えたら和食ってこの組み合わせの味、多いよね。
醤油とみりん、とか醤油と砂糖、とか。
だけど、ダシになるソザイが違った為に思ったよりも違う味になってました。

お米を食べるとすぐにお腹いっぱいになっちゃう。
食べる前はものすごいおなかペコペコだと思うのに
お茶碗1/3くらいのご飯なのにお味噌汁といただいたら
おかずはあまり食べられない・・・
小さめの里芋2個とお豆腐と葱を2すくいくらい。
なるべく主食は食べてください、と書いてあるんだけど
主食を食べると他のものがあまり食べられないんだよねえ。

****************************
家の玄関を開けると、2軒くらい向こうにピンクのかたまりが。
梅の木があるのは知っていたけど、なかなか咲かないなあと思っていたら!!
早速トコトコ見物に。


満開、真っ盛りです。
おうち一軒分くらいの敷地に(50坪くらい?!)
桃の木が25本くらい。
空気がピンク色になってるみたいで青い空に映えてとっても綺麗!!
ここでお花見がしたいくらいです(笑)
もちろん、誰かの土地なのでムリですが。


八重で、ひとつひとつの花がぽってり大きくて見応え抜群。
住宅地の中にいきなり一戸分に梅林。
なんだか不思議な空間です。
しばらくぼーっと眺めていたけど、住宅地でひとり立ってるのってヘンだし目立つんだよね。
横も後ろも前も民家なんだもん。
前の家からは犬がワンワン吠えるので長居はあきらめて帰りました(笑)
でも、春満開をたっぷり感じられてなんだかうきうき。
公開してお花見とかさせてくれないかしら(笑)

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

やずやの無料サンプルをいただいたらトラックバックをするようにとのことでしたので下記を掲載します。


面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
??
★★??
★★★??
★★★★??
★★★★★
やずやの発芽十六雑穀
“やずや喫茶”で
発芽十六雑穀ユーザのクチコミ大公開!
アイデアレシピから今日の献立まで♪
>“やずや喫茶”を覗いてみる
>他の参加者のブログを見る
>お友達に“やずや喫茶”を紹介する
>ブログは持ってないけど試食したい!