FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鶏胸肉のチーズ焼きと長芋の粉チーズ焼き

2007-02-09 10:39:41 | お肉のお料理
昨日のごはんはチーズのお料理が2つも。
ちょっとカロリーオーバーか?!
まま、チーズは体にいいって言うし、せっかくIKEAでおいしいチーズ買って来たし、ねえ。

鶏胸肉は一人当たり1枚の1/4ずつ。
この写真は彼のプレートなのでお肉もちょっと大きめだけど
私のはもっとちっちゃいのだ(←ささやかな抵抗)


お肉の皮目をテフロンのプライパンで油を敷かずにさっと焼いて焦げ目をつけて
皮の油をおとしてから取り出して
皮じゃあない方を上にしてチーズを乗せてオーブンでじっくり焼きます。
あっ、お肉はあらかじめ塩胡椒をしておいてからね。
焼き上がったらお皿の上に、冷たいままのチーズを乗せて
その上に焼けたお肉を。
焼けて溶けてちょっと焦げたチーズと、そのままのチーズがちょこっと余熱で溶けてる?
くらいのを合せていただくのがめちゃウマなのです。
味つけはシンプルに塩胡椒だけだけど、
これはまさにチーズのおいしさの勝利でしょう


それから、こちらは「長芋の粉 チーズ焼き」
長芋をスライスしてココット型に入れて、塩、胡椒して
スープを作っていた途中のコンソメスープを拝借してちょっとかけて、
上から粉チーズを振ってオーブンでじっくり焼き上げます。
上はカリッと、下はほくほくでおいしいのです。
ここの粉チーズは風味付けなので、ちょっとでいいのだ。


それから、「トマトと茄子のオーブン焼き」
トマトも茄子もまるごとオーブンで焼いて
茄子は焼き上がりを切ってから器に盛りつけて、
オリーブオイルをちょっとと岩塩をカリカリっ、と振っただけ。
トマトの汁がじわっと出て、茄子にも絡んでとってもおいしいのです。


それから、「生ハムのサラダ」
あと一品に困って、何の事はない、サニーレタスと生ハムをのせただけのサラダです


この日のスープは「ブロッコリーの茎のポタージュ」
房を使っちゃって、余ったブロッコリーの茎。
これをじゃがいもとタマネギと一緒にコンソメとハーブで煮て
ミキサーでガーっ、と混ぜてから牛乳を加えて塩で調味したスープ。
ちょっとお野菜が余ったときは何かとポタージュにする私
これだと野菜たっぷり、カルシウムもたっぷりで体に良さそうじゃない?!

昨日はさらにチーズ尽くし。
このあと食後のデザートに、先日巻き寿司で使ってしまったクリームチーズを使って作った
ベイクドチーズケーキを食べちゃったのでした。
チーズケーキの生地は、パン&スイーツブログの方で今日中にでもアップするつもり。
ああ、本当にチーズ、いっぱいたべちゃったなあ・・・・

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumemono)
2007-02-09 11:05:20
チーズ万歳ですよ!
体にいいしね♪♪ 私も大好きだからカルシウムってことで納得してます^^;

そうそう、昨日黒胡麻坦々鍋を作りました~
見た目がsachisさんみたいに美しくないのだけど、味はとっても美味しかった!!
昨日夫が食べられなかったから今日の夜に・・・と思ったけど、私のお昼にしちゃいます♪♪

これ、実家に帰ったときもやってみるね♪
きっと受けるよ・・・シメシメ^^;
返信する
Unknown (umi)
2007-02-09 12:03:08
ポタージュ、作り慣れないので面倒そうに感じるけど、
sachiさんの見てたら普段作りされてるから、
私にも出来るような気分になっちゃいました(笑
sachiさん見習って、
お馴染みポタージュで~す☆ って言えるくらい
鍛錬しちゃおっかな
返信する
ブログランキング登録をお願いします! (JB女性ブログランキング)
2007-02-09 14:22:36
女性専門ブログランキングをオープンいたしました。
オープンしたばかりですので、ランキング上位も狙えます。
ご参加をお待ちしております。
返信する
Unknown (reiko)
2007-02-09 15:47:51
こんにちは。
どれもみんな美味しそうですが、私は特に長芋の粉チーズ焼き、試してみたいなあ。
上はカリッと、下はほくほく、っていうの写真でも分かりますよ~。

ちなみにこのお皿、とっても素敵ですね。
ワンプレートって最近他のサイトでも見ますが、これはおしゃれだし、とっても使いやすそう♪
返信する
Unknown (梅酒)
2007-02-09 17:02:59
チーズと言えば、あたしはチーズフォンドゥよりも
ラクレットの方が好きで
装置まで買ってしまったんだけど
息子がダメでしょう・・・。
なので、昼間にこっそりやるしかないのよねぇ。。。
フォンドゥはビールと一緒じゃダメよね??
確か、胃の中でチーズが固まるって聞いたんだけど・・。
トマトとなすびのオーブン焼、あれ白トリュフオイル
をかけたら、どうなると思う?!^m^

返信する
わかる~。 (cucci)
2007-02-09 18:37:21
そうそう。チーズってカロリーを気にしつつも、
ついつい登場させたくなるメニューですよね。
我が家も今晩は「金曜日だからいっか。」という
もっともらしいようで全然よく分からない理由で、
チーズ物にしちゃおっと。
今晩はスパークリングを開ける予定なのです。
特にお祝いでもないんだけどね。
返信する
Unknown (mie)
2007-02-09 21:27:12
sachiさん
今日もおいしそうなプレートですね。
チーズ、私もよく使います。意外に何にでも合うものね。実は、うちの夕食も今日は、鶏肉とチーズを使ったのでした。
「長芋の粉チーズ焼き」、ホクホクしてておいしそう!
返信する
Unknown (*yuki)
2007-02-09 22:26:44
うわぁ♪
こちらのブログも、またまた美味しそう!!
チーズ大好きな私にはたまらないメニューです。
ほんとに、よだれ出そう(笑)
私、火を通したトマトも結構好きなので
トマト煮も心惹かれています。
お洒落なご飯で素敵です☆
返信する
野菜スープ (みっちゃん)
2007-02-10 00:02:17
我が家にフードプロセッサーがきてからというもの、みっちゃんも野菜スープよく作ります。

カボチャにニンジン、ブロッコリー…。
お野菜が摂れて、あったまっていいですよね。
でも、台湾はそろそろ暑くなってきました…。
返信する
チーズ (ハニー)
2007-02-10 00:24:20
チーズをこれだけ色々とお料理に使えるのはsachiさんだからだね~
チーズの特色をよく熟して生かしてすごいです
こげたチーズがまた食欲をそそりますね~
やっぱこのワンプレートのメニュー
リストランテsachiって感じで素敵デス
どれも美味しそうでワイン持って御呼ばれに行きたいデス
返信する