会合はグリルで有った。
フランス料理だった。
ホテルでの定番での西洋料理はなじみがあり、食べている物は何となく知っている。
フランス料理は初めてだろう!
聞いたコースのレシピを列記しよう!
①色々な豆のムニエル(塩コショウで下味をつけ、小麦粉などの粉をまぶし、バターで両面を焼いた後、レモン汁をかける)
ホタテのグリエ(炙り焼く)
木の芽赤味噌 (小鉢に入った色々なお豆とホタテ、ベーコン、レンズ豆などとオクラやトマトをお味噌で食べる)
②カツオのマリネ 玉ねぎのムース(アイスクリーム)添え
(ガラスの器の玉ねぎスライス カツオマリネ (葡萄酒・油・香辛料などを合わせた漬け汁に肉や魚などを漬ける)
③冷たいじゃがいものスープ・・・仏名ではビシソワーズ。
④鴨ロース肉のロースト コーヒー風味のソース。
⑤デザート盛り合わせ
クリームブリュレ(Crème brûlée)は、カスタードプディングと似たデザート
和ロール
チョコレートブラウニー(Brownie)は、平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキで ある。
苺 。紅茶。
大変綺麗な盛り付けで”先ずは目であじわう”
1皿は少量だが数が重なると満ちる。
日本酒もグラスでワイン風で、銘柄でグラスの色が替わっていた。
マネージャー・チーフシェフのアイデアの表れだろう!
楽しく・美味しく・感嘆した1夜だった。