2016年5月21日(土)晴れ。
今日は、ハイキングの予定でしたが、長年の相棒の「Nさん」が腰痛で取りやめになってしまいました。
屋上菜園の手入れに変更。
スナップエンドウは、すごいうどん粉病に罹っていまい破棄することにしました。
薔薇は、風通しの良いように枝葉を透かしてゆく。
5月2日に蒔いた「黒豆」は、無事発芽してやれやれ。
山椒の葉は、ぐっと絞まった緑色に。
ふと見ると「アゲハチョウの幼虫」が・・・
たった一匹だし、山椒の芽をお料理に使うこともないし、このまま人生?を謳歌してねと放置しておくことに。
(ゲンゲン、アイゴンには、見せておきました。)
菊菜は、花芽(蕾)を持ち出したので、すべてカットして、お料理に使う。
(香りが、きついけれど美味しいですよ。)
最後の仕上げは、「木酢液(キクノール)」を薄めて水遣り。
やれやれ、今日もへこへこになるまで頑張りました。
ふと、見上げればビルの谷間に「満月」
今日は、ハイキングの予定でしたが、長年の相棒の「Nさん」が腰痛で取りやめになってしまいました。
屋上菜園の手入れに変更。
スナップエンドウは、すごいうどん粉病に罹っていまい破棄することにしました。
薔薇は、風通しの良いように枝葉を透かしてゆく。
5月2日に蒔いた「黒豆」は、無事発芽してやれやれ。
山椒の葉は、ぐっと絞まった緑色に。
ふと見ると「アゲハチョウの幼虫」が・・・
たった一匹だし、山椒の芽をお料理に使うこともないし、このまま人生?を謳歌してねと放置しておくことに。
(ゲンゲン、アイゴンには、見せておきました。)
菊菜は、花芽(蕾)を持ち出したので、すべてカットして、お料理に使う。
(香りが、きついけれど美味しいですよ。)
最後の仕上げは、「木酢液(キクノール)」を薄めて水遣り。
やれやれ、今日もへこへこになるまで頑張りました。
ふと、見上げればビルの谷間に「満月」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます