2021年10月25日(月)雨。11℃。
いつも忙しく仕事をなさっているMさんからお電話を頂いたのは、昨日の日曜日。
彼女の入院されているご主人から急にメールで「たこ焼きを食べたい」(大阪ならどこへ行っても「粉もん」には、不自由しませんが・・・)と言うので私にの連絡が入りました。
タコ焼きは、料理下手の私でも無理なくできるお料理の一つです。
(たこ焼き・お好み焼きの粉は、常備品。)
ご主人は、タコ嫌いなので、味付けしたコンニャクを代替えに使い、エビと紅ショウガをたっぷり入れて、ウッドデッキで、「タコ抜きたこ焼き」を開始!
写真は、Mさん。
たこ焼きが冷めない内にと笑顔で、病院へ走って行かれました。
さて今日は、一日中雨。
試し掘りした里芋の親芋とそろそろ終わるナスを素揚げしたり。
頂いたダイコンと花ユズで、「ユズダイコン」作り。
(絞り終わった花ユズで、今夜は「ユズ風呂」です。)
ユーチューブで、「里芋の保存」「植え付け方」等々を勉強。
来春には、ショウガ作りにも挑戦したいと思っています