今朝も寒くて時雨れて、
風がひゅうひゅう唸って、
今にも雪が降ってきそうな気配。
お正月が近づいてきました。
会社とかは今日で仕事納めで、
明日から9連休とか、
ウン万円のお節料理や、
1泊何万円の高級料理旅館の松葉蟹尽くしとか、
温泉三昧とか、
TVのニュースやグルメ旅番組で十分でござるよ。
お金のあるなしではなく、
行きたいとか、
そういうのを食べたいという意欲が無い。
人それぞれですけど、
ウン万円のお節料理と言っても、
プラスチックのお重でしょう?
安っぽいね。
今年も、
まこりんコレクションの、
ホレボレするような、
輪島塗蒔絵のお重を出して、
そこに、手作りの料理を入れる。
もちろん、
ウラジロやナンテンの葉、
縁起のよいものを並べて。。。。
すでに数の子はゲットしてあるし、
スーパーマーケットバローに、
ローストビーフ用のお肉を注文する。
あるものでできるお節だけど、
お正月気分を存分に味わえます。
今年も元気なのは、
プチ菜園のブロッコリー。
ちょこちょこと収穫していますが、
プチ菜園の半分の面積をぶんどっています。
来年の春になると6年目。
ぜひ菜園の隅にブロッコリーを、
EMどっさりあげて栽培してみてくださいませ。
通年収穫できますよーー!
風がひゅうひゅう唸って、
今にも雪が降ってきそうな気配。
お正月が近づいてきました。
会社とかは今日で仕事納めで、
明日から9連休とか、
ウン万円のお節料理や、
1泊何万円の高級料理旅館の松葉蟹尽くしとか、
温泉三昧とか、
TVのニュースやグルメ旅番組で十分でござるよ。
お金のあるなしではなく、
行きたいとか、
そういうのを食べたいという意欲が無い。
人それぞれですけど、
ウン万円のお節料理と言っても、
プラスチックのお重でしょう?
安っぽいね。
今年も、
まこりんコレクションの、
ホレボレするような、
輪島塗蒔絵のお重を出して、
そこに、手作りの料理を入れる。
もちろん、
ウラジロやナンテンの葉、
縁起のよいものを並べて。。。。
すでに数の子はゲットしてあるし、
スーパーマーケットバローに、
ローストビーフ用のお肉を注文する。
あるものでできるお節だけど、
お正月気分を存分に味わえます。
今年も元気なのは、
プチ菜園のブロッコリー。
ちょこちょこと収穫していますが、
プチ菜園の半分の面積をぶんどっています。
来年の春になると6年目。
ぜひ菜園の隅にブロッコリーを、
EMどっさりあげて栽培してみてくださいませ。
通年収穫できますよーー!