オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

美浜のお茶時間

2013-12-05 10:04:51 | Weblog
刺繍仲間と美浜へ、
創作人形展に
協力してくださった方々のところに、
お礼方々。。。。

お天気良く、
山々の残り紅葉を愛でながら・・・・

最後は、ら・しじみさんで、
柚子のシフォンケーキとコーヒーの、
お茶時間。
あけみさんがご馳走してくれました。
ありがとう!

まつぼっくり工房も片付いてきて、
だいぶ工房らしくなってきました。

民宿のお客さんが少い冬場、
あけみ女将も時間が取れるので、
刺繍や着物リメイクを習うそうです。
和のおもてなし企画、
刺繍や着物リメイクなど、
民宿の新たな展開を目指しています。


あちこちの観光地の民宿事情、
あれこれ、
仲間や知人から情報が入りますが、
あまり、
良い印象がないようです。

しかし、知っている限り、
民宿側は同じことを言っています。
お客が少なくなったと。

なぜそうなったのかに気付かないのかな?
この差は?

料理に魅力が無い。
設備が整っていない。
その割りに値段が高い。

まつぼっくりにも言えることですが、
トイレや風呂は外にあって不便。

昔の民宿は、
漁師さんから直接その日に揚った地魚を仕入れて、
お客さんに食べきれないほどの、
新鮮な魚料理が提供されていた。
旅館に泊るよりはるかに安いのが民宿だったけど、
今はどうでしょう?

そういう民宿が少なくなって、

かつては、団体さん専用だった観光ホテルが、
時代の流れで客足が落ち、
これまでの経営から切り替え、
サービスコストを抑えて、
お客が好きなものを好きなだけチョイスできる、
バイキング料理に。
価格が民宿並み、
いえ、それ以下でも人気が高く、
顧客満足度も高いそうです。

高級ホテルでさえ、
格安プラン、クーポン利用、
ポイントが溜まる、
アメニティーやお土産付き、
リピーター確保のお得なプランがあります。
民宿以下のお値段で楽しめます。
(まこりんも金沢の老舗ホテル利用♪)

もう、時代の波に乗るかではなく、
自ら新しい企画で魅力あるサービスを提供し、
リピーターを増やすことでしょうね。

いつの世も、
行き届いたおもてなし、
満足感の提供が宿泊サービスの原点だと思います。