オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

どーしてるっかな?あの人この人・・・熊本のサチヨさんから。

2010-05-15 09:54:10 | Weblog
今や、晴れる日が当たり前でない生活になっていますから、
カラリと晴れると今まで以上に嬉しいものです。
朝10時になって西の空に雲がないから、
一日中晴れになる確立が高い! ヤッホーーー!!!!!

大阪から今日の午後、ヨーコさんが帰ってくるけど、
やっぱり晴れるんだわーーー。。。
神さまからお天気のタイミングを授けていただけるなんてスバラシイ。
それもそのはず、
彼女は一度だって天候の不足など言ったことがないし、
晴れると「良かったわ、有難いね~!」って、
いっつも感謝の言葉が出るのよ。

なんか、今日のお天気でホッとしたけど、
お天気は西から良くなってくるから、
昨日は熊本は晴れだったみたい。。。

サチヨさんのお母さまのメロンやお野菜が気になっていて、
メールしたのだけど、お返事メールには、メロンはもうすぐ収穫できそうだし、まだアスパラガスやらお野菜もいろいろあるって・・・
安心しました。

しうさんの作品展が菊池市のレストラン・キッチンママチムチムのギャラリーで16日まで開催なのでお知らせもしたのですが、
サチヨさんもしうさんのブログを見ていますのでご存知でした。
ご主人は菊池市に単身赴任だし、いつかしうさんにも会えるね!
こういうつながっていくご縁っていいよね!

サチヨさんとこ、息子さんはスポーツ高校生だから、
応援やら送迎やら母親業フル回転。
あの、高校の前のいも天屋さん、懐かしいなーーー。
時々おやつに買ってるんでしょうね?
おいしかったわ!
 
サチヨさん、今度小国や阿蘇に行く予定があるそうで、
そのとき黒川温泉の麓にも寄ってくれるんですって。
娘の顔見てもらえるのも嬉しいし、人巡りの旅はすばらしい。。。

お天気が安定して農作物が順調に育ちますよう。


まこりんとこは、今のところ、野菜は買わないで過ごせています。
プチ菜園には、
ミツバ、ネギ、ニラ、ニンニクの茎、パセリ、スープセロリくらいだけど、これでもしっかり料理に使えるスグレモノ。

ミツバ、パセリは天ぷらに、ニンニク、スープセロリは、パスタやスープ用、ネギ、ミツバはお味噌汁の薬味、鍋材料にもOK.
それに餃子やチャーハンにもニラだけでなくアサツキやチャイブも刻んで入れてます。チャイブなんて同じ土壌だとアサツキと香りも味も変わらないからネギ同様に使います。