オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

お昼ごはんミーティング・市民活動の方向性

2010-05-26 13:56:14 | Weblog
今日はおトーフ作りの日(気まぐれ~♪)
手馴れたもんです。(すぐ調子乗る!!)

ふふふんふんと、浸けておいた大豆をブレンダーで粉砕し呉汁を作って鍋で煮て、さらし木綿の袋で濾して、できた豆乳にニガリを垂らして、豆腐用木枠に入れて重しをして・・・
あれ?ちょっと豆乳の温度が高かった?ニガリが足りなかった?
前回より固まりにくかったけど、ま豆腐らしきものの出来上がり。

ブログコメント欄でアポイントを取るというスティーブ・ニガ、
腹時計に合わせて、ようこそ、おいでくださいました!

相談というのは??
今年も、8月末に市民祭りがあり、その企画や準備に関してです。
まこりんとこでは、打ち合わせや会議はごはんを食べながらが原則。

圧力鍋でごはんを炊いてお豆腐は3種の塩で、
さっそく食べてもらいながら、チャチャッとパパパッとおかずを。。。

キュウリ切って、ゆで卵に、おからの煮物(これは前回のおからでたくさん煮物を作って冷凍しておいたものをレンジでチン)出してから、
チキンナカタの豚バラ肉とタケノコ、シメジの炒めもの。
この程度のおかずでもスティーブは喜んでくれましたよ。

食べながら、お祭りのかたちを変えて行く事、もっと質の高いことを盛り込むこと、参加することの選択できることなどを話して・・・
今度の打ち合わせ会議ね。

「相変わらず、会議夜でしょ?ごはん食べながらの打ち合わせにしようよ。」
「そうです、おなか空く時間からだし。おにぎりとか、簡単で。」
「ごはんとお味噌汁とちょこっとおかずでもいいしね。」

準備なんて簡単、ハジメさんだって、山奥から来て会議出て家に帰ったらミッドナイト。出てくるときは、ほかの用事もあり、晩ご飯食べ損ねると悲惨だもん。

会議のかたちを変えないことには発想も変わりません。
お茶も出ない会議ばっかり。(主催者何しとるんやーー!!)

まれに出てもペットボトルのお茶に紙コップ。
これでまともな食や環境や健康の話がまとまるんかしら?

頭の中をもっと有機的空間にしなくっちゃ話にならんヮ・・・

それにしても、ここ1週間ばかり、外がやかましい。
すぐ近くで、JAのスーパーだった古い建物解体工事中。
ガガガガガガガーーーー、グィーーングィンーン、ガガガガガーー。
朝から夕方まで、ガガガにグィーン

それに加えて、
ブログを書いてる近くでも、やっかましいーー!
コームテンナカムラが釘打ち作業しています。

事務所内の一部屋を畳敷きにするための床工事をしています。
おもてなし講座や、お煎茶道には、和の空間が必要だもんね。

ぐぐぐぃぃぃ~~ぃぃん。
今度は電動丸鋸ですかーー。

ああ、ブログはこれで終わりまーーッす。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちそうさまでした (Steve)
2010-05-26 18:33:44
まこりんさん
今日はご馳走様でした。
3種類のお塩の違いはさっぱり分かりませんでしたが、おからと炒め物、美味しかったです (^ ^)
最近の昼ご飯は、唐揚げ定食やホカ弁、コンビニおにぎりか インスタントラーメンばかりでしたので、今日はご飯をおかわりしてしまって。
ところで、本題のお願いの方も宜しくお願いします m(_ _)m
返信する
時々ランチミーティングしましょう! (まこりん)
2010-05-27 08:50:44
了解です。楽しいお祭りにしなくちゃね~。ジャワ海も竜神姫もEM蘇生海塩も、共通の味がします。価格が違うのがよくわからないけど・・・
今度今津に行くとき、お昼ごはん時、お重にき炊き立てごはんにおかずを入れて持参しましょうね。。。
返信する

コメントを投稿