オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

お墓参りと、きゅうちゃん漬け

2012-09-21 08:10:45 | Weblog
あーーー!
暑さ寒さも彼岸まで、
ホント!
今年はウソ偽りなく、
お彼岸が来ると、
すーーーっと残暑消滅!
夏が去って秋到来。

昨日は、朝から福井行き。

お墓参りと兼ねて。
北陸EM普及協会のナカノさんと、
善循環の輪の集いの打ちあわせ。
いろいろ、
協力をお願いしてきました。

当日、
EM関連商品も販売していただけることに。
ありがとう!


福井に行けば、
やっぱり・・・・
越前そばも食べたし、
駅構内のプリズムにある、
買う座呑む座で
蔵元さんの秘蔵の純米吟醸、
秋おろしを試飲・・・
今の時期いちばん味わいのある地酒。
福井の地酒は奥が深い。。。
しかも一般酒店に出回らない。
うふふ、
今回も幻の秋おろしゲット。

しっかり、
敦賀のリラポート温泉にも。
あ~、
充実の福井尾墓参りホリデーでした。


帰ってきたら、
わわーっ!
どどんときゅうりが。。。。。

今朝は、
きゅうちゃん漬けの準備。
4キロあるので大鍋2個で。

ずぼらファーム、
只今キュウリ最盛期。
今回はデカ過ぎず、まぁまぁかな?

今日も敦賀~美浜まで走ります!
善循環の輪の打ち合わせで、
自然食の民宿まつぼっくりさんと、

中華の碧桐では、
オーナーの樋口さんにお願いして、
コムラくんのEM農法実践レッスン。
しっかりアタマに叩き込んで、
きっちり実践やでーーー!