オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

愛のまごころ便・スダチ届いて♪

2012-09-16 07:04:46 | Weblog
箱を開けると、
濃い緑色のスダチに、
お手紙が添えられ、
可愛い手作りの、
フェルトのEMマスコットも。
希恵子さん、
ありがとう!
嬉しいわ~♪

kotoriちゃんとこを訪れるときには、
希恵子さんにも会いに行こう。


四国もEM普及先進県。
滋賀県は、最下位だったのは、
今は何故かビリから2番目。
(まこりんたちが頑張ったからかな?)
で、最下位は?
今のところ鳥取県ですって!
お隣の島根県はEM先進県なのに。



只今、キッチン朝時間。
週末の涼しい朝ですもの、
やる気起こりますよ~。

またもや、
きゅうちゃん漬けの、
プロセス2日目、

今回もデカきゅうり2キロ弱。
沸騰してお湯に入れて、火を止めて、
そのまま1日、その作業を3回。
手間かかるけど・・・・
今度は簡単まぐまま式にしようかしら?

コムラくん、
でかくなる前に収穫してよ。
ほんま、ズボラきゅうりやわ・・・ブツブツブツ

残ったデカキュウリも皮を剥いて、
一塩してから、醤油糀に漬けます。

伊佐さんからいただいた、
トウガンもスープ煮に。

ふふふ、
それに、チキンカレーもですよ。
できちゃった~♪

塩糀で漬け込んだ、
チキンナカタのモモ肉をブツ切りにして、
ニンニクとオリーブオイルで炒め、
刻んだタマネギと、
サイコロ切りしたジャガイモも入れて、
あご出汁も入れ、煮込みます。

そして、
EM生活のカレールゥを入れて、
鬼あきたの青唐辛子1本隠し味に。

ぐーたらまこりんカレーの出来上がり!
素材は、オリーブオイルとあご出汁以外は、
全てEM食材。
そりゃぁね、
EM生活のオリーブオイルも使いたいですよ!
贅沢したいけどね!
500ccで4000円。

合間に、
ルイボスティーも大やかんで沸かし、
片づけやらなんやら、
ホイホイとやって

朝飯前の一仕事終わりっ!