オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

蔓を伸ばして・・・・元気野菜たち

2012-09-01 06:36:02 | Weblog
朝方、ちょこっと雨でした。
青空も見えてたし、
雲のとこだけ虹がかかっていました。
まとまった雨を期待してたんだけどね。


倉庫の高い窓まで昇ってきたゴーヤ、
毎年秋の終わり頃まで生ります。

もうすぐ収穫のゴーヤが10個ほど。

そんなに、食べないし、
お裾分けに回すほうが多いです。
貰い手がないときは、
薄切りにして冷凍保存。

元々、
食べる習慣がなかったの。
自分で栽培してから食べ始めたのよ。

中華風に豚肉と野菜炒めの具として、
溶き卵を絡める食べ方だと、
苦味が薄れますが、
息子は食べないから、
あまり食卓に上らないマイナー料理。

さすがに、
ヨーコさんは、
お父さまが沖縄出身。
先日も、
お豆腐を入れて、
ゴーヤちゃんぷるを作ってくれました。
なるほど!おいしいわーー!

葉っぱや茎を食べる芋、
翆王も蔓を伸ばし始めました。

そろそろ、
食べてみようかと・・・

もう、何年も前のこと、
サツマイモの茎の佃煮を、
いただいて、
初めて食べたのですが、
なかなかおいしかったし、
ごはんがすすみます。

ネットで、
翆王は、栄養価が高いとか書いてあるけど、
高かろうが低かろうがは、
まこりんにとってどうでもよく、
まっず、口に合うかどうかなの。

おいしかったらいただくわよ。
料理が楽しいから、
食べる人が喜んでくれるから。
それに、
ぐーたら栽培できることも条件。

食べ物の不足など決して言わない。
感謝していただく。

その時期に採れるもののばっかり食。
たくさんの種類を食べない。
カラダが欲しがるものを食べる。
足りてなかったら、
カラダがメッセージするもんです。

このメッセージを見落とさないよう、
ココロとカラダのセンサーを、
磨いておいたら、

健康なんて、
後からついてくるもの。