朝方、ちょこっと雨でした。
青空も見えてたし、
雲のとこだけ虹がかかっていました。
まとまった雨を期待してたんだけどね。
倉庫の高い窓まで昇ってきたゴーヤ、
毎年秋の終わり頃まで生ります。
もうすぐ収穫のゴーヤが10個ほど。
そんなに、食べないし、
お裾分けに回すほうが多いです。
貰い手がないときは、
薄切りにして冷凍保存。
元々、
食べる習慣がなかったの。
自分で栽培してから食べ始めたのよ。
中華風に豚肉と野菜炒めの具として、
溶き卵を絡める食べ方だと、
苦味が薄れますが、
息子は食べないから、
あまり食卓に上らないマイナー料理。
さすがに、
ヨーコさんは、
お父さまが沖縄出身。
先日も、
お豆腐を入れて、
ゴーヤちゃんぷるを作ってくれました。
なるほど!おいしいわーー!
葉っぱや茎を食べる芋、
翆王も蔓を伸ばし始めました。
そろそろ、
食べてみようかと・・・
もう、何年も前のこと、
サツマイモの茎の佃煮を、
いただいて、
初めて食べたのですが、
なかなかおいしかったし、
ごはんがすすみます。
ネットで、
翆王は、栄養価が高いとか書いてあるけど、
高かろうが低かろうがは、
まこりんにとってどうでもよく、
まっず、口に合うかどうかなの。
おいしかったらいただくわよ。
料理が楽しいから、
食べる人が喜んでくれるから。
それに、
ぐーたら栽培できることも条件。
食べ物の不足など決して言わない。
感謝していただく。
その時期に採れるもののばっかり食。
たくさんの種類を食べない。
カラダが欲しがるものを食べる。
足りてなかったら、
カラダがメッセージするもんです。
このメッセージを見落とさないよう、
ココロとカラダのセンサーを、
磨いておいたら、
健康なんて、
後からついてくるもの。
青空も見えてたし、
雲のとこだけ虹がかかっていました。
まとまった雨を期待してたんだけどね。
倉庫の高い窓まで昇ってきたゴーヤ、
毎年秋の終わり頃まで生ります。
もうすぐ収穫のゴーヤが10個ほど。
そんなに、食べないし、
お裾分けに回すほうが多いです。
貰い手がないときは、
薄切りにして冷凍保存。
元々、
食べる習慣がなかったの。
自分で栽培してから食べ始めたのよ。
中華風に豚肉と野菜炒めの具として、
溶き卵を絡める食べ方だと、
苦味が薄れますが、
息子は食べないから、
あまり食卓に上らないマイナー料理。
さすがに、
ヨーコさんは、
お父さまが沖縄出身。
先日も、
お豆腐を入れて、
ゴーヤちゃんぷるを作ってくれました。
なるほど!おいしいわーー!
葉っぱや茎を食べる芋、
翆王も蔓を伸ばし始めました。
そろそろ、
食べてみようかと・・・
もう、何年も前のこと、
サツマイモの茎の佃煮を、
いただいて、
初めて食べたのですが、
なかなかおいしかったし、
ごはんがすすみます。
ネットで、
翆王は、栄養価が高いとか書いてあるけど、
高かろうが低かろうがは、
まこりんにとってどうでもよく、
まっず、口に合うかどうかなの。
おいしかったらいただくわよ。
料理が楽しいから、
食べる人が喜んでくれるから。
それに、
ぐーたら栽培できることも条件。
食べ物の不足など決して言わない。
感謝していただく。
その時期に採れるもののばっかり食。
たくさんの種類を食べない。
カラダが欲しがるものを食べる。
足りてなかったら、
カラダがメッセージするもんです。
このメッセージを見落とさないよう、
ココロとカラダのセンサーを、
磨いておいたら、
健康なんて、
後からついてくるもの。