源じいとこから、
たくさん柿をもらってきました。
カタチがいびつだったり、
キズや、部分的に熟柿になったものなど。
販売用にならない柿です。
EM栽培で、
極力薬をかけないので、
どうしても、
売り物にならないロス柿が出るのです。
よその柿農家は、
たっぷり農薬をかけますから、
そりゃぁ、見た目はきれいですよ。
しかし、
味や安全性はどうでしょう?
源じいとこの柿は、
たしかに味は違います。
微生物が醸し出すミラクル、
深みのある甘みというか、
柿まるごとが甘いのです。
今年は、
冬に強剪定をしたため、
収量はあまり期待できないようです。
毎年おいしい柿に、
恵まれていますが、
いくら柿好きのまこりんとて、
食べきれない。
かといって、
熟すのが早く、
愛のお裾分け便にもできないのです。
それでーーーーっと!
ネット検索、
あら、柿ジャムね!
やってみました。
お鍋に大量の柿ジャムができてしまいました。
味は??
わからんなぁ~、
これでええんんかいな?
柿が甘いから、
お砂糖は少なくて済むけど、
柿ジャムなんて食べたことなかったし。。。。
レモン汁の代わりに、
かぼす2個分の果汁を入れたら、
味が締まった感じ。
どろどろ状態なんで、
うううん、
これじゃ、柿ソースだわ。
と、思いきや、
一晩置いたら、
ちょっとゼリーっぽい。
ま、いいかーー!
たくさん柿をもらってきました。
カタチがいびつだったり、
キズや、部分的に熟柿になったものなど。
販売用にならない柿です。
EM栽培で、
極力薬をかけないので、
どうしても、
売り物にならないロス柿が出るのです。
よその柿農家は、
たっぷり農薬をかけますから、
そりゃぁ、見た目はきれいですよ。
しかし、
味や安全性はどうでしょう?
源じいとこの柿は、
たしかに味は違います。
微生物が醸し出すミラクル、
深みのある甘みというか、
柿まるごとが甘いのです。
今年は、
冬に強剪定をしたため、
収量はあまり期待できないようです。
毎年おいしい柿に、
恵まれていますが、
いくら柿好きのまこりんとて、
食べきれない。
かといって、
熟すのが早く、
愛のお裾分け便にもできないのです。
それでーーーーっと!
ネット検索、
あら、柿ジャムね!
やってみました。
お鍋に大量の柿ジャムができてしまいました。
味は??
わからんなぁ~、
これでええんんかいな?
柿が甘いから、
お砂糖は少なくて済むけど、
柿ジャムなんて食べたことなかったし。。。。
レモン汁の代わりに、
かぼす2個分の果汁を入れたら、
味が締まった感じ。
どろどろ状態なんで、
うううん、
これじゃ、柿ソースだわ。
と、思いきや、
一晩置いたら、
ちょっとゼリーっぽい。
ま、いいかーー!