昨日も、
里山の恵みを届けてきました。
笹の葉、ウラジロ、檜の枝、冬イチゴ、
それに、
山柿の葉っぱ、モミジの枝、
里山も、
もうすっかり紅葉しています。
黄色、朱色、赤、
一際、色鮮やかな朱や赤のウルシやハゼ、
残念ながら、
料理の彩には使えません。
見るだけよ~♪
若宮神社モミジも紅葉まっさかり、
画像に撮ろうと車を止めたら、
あらら、
宮司さんが神社から出てきました。
お宮参りがあったそうです。
あ、そこに立ってくださいね!
モミジも鳥居も宮司さんも、
ワンセットで画像に。
石段を登って、
境内にはたくさんのモミジの木があり、
何年か前には、
ライトアップもされていました。
粋な宮司さんでしょ?
またもや、
色付いた美しいモミジの枝をいただいて、
和バルさんとこへお裾分け用です。
この、いつもいただいてくるモミジの枝は、
込み合った枝の剪定も兼ねて、
まこりんが、
美しい枝ぶりに仕立てていきま~す。
さて、
安来から届いた第一弾の野菜、
試食も兼ねて・・・
まずは、
和バルの料理長に選んでいただきました。
紅白カブの浅漬け(大)金山寺味噌、
シュンギク、カリフラワー、大根、太ネギ、
里芋は買ったばかりだったそうで、
少しだけサンプルで差し上げて、
味をみてもらいます。
EMPLAZAは、
まだ内装が終わっていないので、
店内販売はまだ先ですが、
ヒマワリで使う野菜、
ネギ、ジャガイモ、里芋、
さい味噌、浅漬け小袋。
白菜は、
畑の生き物(虫)付きだったもので、
ちょっとお店では使えないので、
お持ち帰り・・・まこりんとこで使います。
高菜は、
やはり、漬物にしないと。
ということは、
安来で加工したものか、
ここで加工するかですね。
その報告も兼ねて、
これからまりこさんにメールしましょう!