オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ふわりふわりと・・・・熱気球現る~♪

2011-11-27 08:22:39 | Weblog
底冷えのする朝8時頃から、
南の窓に、
もやっと曇り空に、
カラフルな熱気球が点々と見え始め、
ゆっくり、ふわりふわり。

風向きのせいでしょうか?
いくつかの気球がこちらに向かってきます。
バーナーの焔も音も、
篭にのっている人も見える距離です。

西の泰山寺のお山や、
もう少し北の運動公園に着地するのかな?

今日は、琵琶湖白浜で、
毎年開催される熱気球イベントの日でしたね。

秋も終盤、
ちょっと走れば、
紅葉まっさかりの里山があり、
冬野菜がおいしくなる季節、

それに、
もうそろそろ、
新味噌が出来上がります。

今年の、
まだ寒い寒い3月初めに仕込み、
ゆっくりと熟成の時を過ごして、
おいしいお味噌に仕上がります。

去年は猛暑で熟成が早かったけど、
今年はじっくりと熟成です。

自家用、愛のお裾分け便用を残して、
大阪の食材お惣菜ショップ、
EM PLAZAがオープンしたら、
販売も予定しています。

パック詰めにせず、
お味噌は量り売りを予定。

ちょっと試食用あり、
持参していただいた容器に、
必要な量を購入していただくのあり、
に、しましょう。

季節や、その日の食材によって、
おかず味噌や、味噌だれ、味噌ドレッシングも、
売り切る分だけ作って販売するなど。

廃棄物にしかならない包装材にお金を使うより、
トレンディーな内装工事やディスプレーに、
お金をかけるより、
その分、中味にかけるほうが、
実質を好む大阪人には向いていると思います。

お手持ちの容器持参なら、
使い切るだけ購入できます。

そのほうが、
鮮度もよく無駄にはならないでしょ?

毎日でも、
ショップを覗いてくださるお客さんを、
育てていくことで、
仕入れた食材を無駄にせず、
在庫を抱えなくてもいい。

お客さんが喜び、
お店のスタッフがイキイキ楽しくて、
農産物を作る側も、
その様子が伺えて嬉しい。

食の幸せ循環て、
こういうことだと思います。
超単純!!!

ま、
開けてみて、やってみて、
試行錯誤を繰り返しながら
生産者と、スタッフと、お客さんとの
望ましい食のハーモニーが、
醸し出されるのだと思います。