オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

優良EM模範菜園ですよ~!

2011-11-24 08:37:34 | Weblog
昨日の午後、
EMインストラクターと一緒に、
安曇川の下流、琵琶湖に近い別荘地の、
ナカニシさんの菜園にお邪魔しました。

実に美しい菜園です。
手入れが行き届いているし、
機能的に、
作業道具小屋や、堆肥ピットが配置されています。

10mの長さ広幅の畝が10列。
畝間もたっぷり取ってあり、
作業がしやすくなっています。

周りには、果樹や桜の木があり、
景観にも配慮されています。

育っている野菜たちは、
見事にEMオーガニック!唸ってしまいました。

大根も蕪も、人参も、
葉っぱは、透き通るような鮮やかな緑、
決して窒素過多にはなっていません。
土が育っていることは一目瞭然、
野菜本来の程よい大きさに成長しています。

3年前になりますが、
EM基礎~実践講座を受講され、
ボカシ仕込みもされていましたが、
最近は、ボカシ仕込みの時間がとれず、
ボカシは、
ここで購入していただいています。
昨日も熟成ボカシ100キロ(20キロ入りを5個)を、
軽トラで取りに来てくださいました。
また、時間ができたら、
インストラクターと一緒に、
ワイのワイのとボカシ仕込みしましょうね。

お住まいが京都で、
菜園は別荘の敷地内にあり、
ご夫婦で通って来られます。
何日か滞在される間に、
畑の作業だけでなく、
周りの空き地の草刈りもされ、
スッキリ広々。。。

自分の所有ではなくても、
手入れすれば、
庭や畑の延長、広大な敷地に見えます。

奥様がキッチンで、
欠かさず生ゴミボカシを、
専用の密閉バケツBBスペシャルに。

別荘を建てられ、菜園の準備を始められたのは、
13年前だそうですが、
EMを実践してから、
野菜の味は格段に上がり、
育てやすくなったんですって。

素直に実践される方は、
違いますね。