オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ばっかり食のススメ・筍尽くし

2010-04-27 10:20:07 | Weblog
「お~い、いるケェ~?」
ドタドタと階段上がってくるのはコームテンナカムラ氏、
作業服とドタ靴なんですぐわかります。

土嚢袋にどっさりこんのタケノコ第2弾!

ちょうど、お昼に近かったし、
先日のタケノコは水に漬けてあったので、
「お昼食べたら?タケノコの天ぷらしようと思ってたし。」
「うん、ありがと。」
「あ、あのお椀でお吸い物やね!」
いつだったか、コームテンナカムラが落札した、珍しいタケノコ堀りの蒔絵のお椀の出番です。
幕末のお椀ですが、十分今使えます。
漆器はスゴイね!
こういうすばらしい器が使われていた時代に一度ワープしてみたいものです。
大事に大事に長く使うことが当たり前だった時代があったことや、こうして今使えることは、日本人として誇りに思えることなんですよ。

これを次世代に伝えていきたいなーーー。


画像の若者とおっちゃんは?
息子とコームテンナカムラ氏です。

タケノコの天ぷら、サツマイモやミツバ、ショウガ、しいたけの掻き揚げ天プラ
と、若竹のお吸い物、ちゃんと山椒の若葉も摘んできて。いい香り~。

ランチの後はどっさりのタケノコを湯がきました。
とりたてなのでえぐみもなく10分も湯がけばOK.
やわらかいです。

晩ごはんも、タケノコの細切りと豚肉の炒め物。
当分タケノコのばっかり食が楽しめます。
世間では天候不順で野菜が高騰だそうですが、
なんかまるでよその国の話みたいに思えて・・・・

あるもの活かしクッキング♪