オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

お豆腐づくりににチャレンジだよん。。。

2010-04-22 19:54:46 | Weblog
あどへいが移転新しいショッピングモールになり本日オープン。
どんなもんやろか?と、息子と覗きに行ってきました。

朝からざんざん降りの雨でしたが、買い物客?もしくは、うちらのような様子見客?で、ごった返していました。
あらま!!出会う、出会う!知り合いに。。。。

あぁ、アドヘイって?
スーパー平和堂安曇川店のことです。
今津店はイマヘイ、和邇(わに)店は、ワニヘイ、堅田店はカタヘイと、このへんでは呼びます。
1週間前までは安曇川駅前にあったのですが、161バイパス、道の駅の向かいに新築移転しました。
TSUTAYAもCOCOSもマクド(MACDONALD)もありますよ。
イナカシティーの新名(迷?)所?になるんちゃうかしらね?

ばったり出会った知人夫婦と一緒に店内のパン屋さんカフェに寄りましたが、「おっ!有機栽培コーヒー250円やてェ。」

イナカシティーでオーガニックコーヒー出す時代が来た??
ちょっとウレシイ気分でした。
スターバックスみたいな紙カップですけど、
シティーライクでいいやないですかっ!!

ただ、ぐるっと見たけど、ごちゃごちゃしてるし買いたいものがない!

お買い物はタカナシの低温殺菌牛乳と加ト吉の冷凍うどんだけ。
テイクアウトのお寿司屋さんでにぎりずしとデカイ鉄火巻きを試しに買ってみました。(まあまあです。)
まこりん的には堅田のイズミヤがやっぱりいいわ。。。。
広くて買い物しやすいし、品揃えもいいもん。

今日の本題でーす。
お豆腐づくりにチャレンジしてみましたよ。

インターネットでお豆腐作りを調べて・・・
四苦八苦?大豆を水でふやかして、ミキサーでクリーム状にして、水足して煮て
袋で濾して、にがりを入れて、型に流し込んで・・・
なかなか根気のいる作業ですね~。
まあなんとかお豆腐もどきはできましたが、まだ改善の余地あり。

味?そりゃあ、素材がいいですもん。
ただ、出来上がったのは1丁分だけ。
おからもできるし、豆腐だけでなく豆乳もだけど、
ちょっと物足りないなぁ。

もう少し大きな鍋やら豆腐づくりの道具も揃えて、誰かにちゃんと指導してもらえば、たっぷりお豆腐ができるんじゃないかな?