オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

大豆のおかず

2010-04-21 11:02:53 | Weblog
極上のEMの大豆があるというのに・・・・
北海道新篠津村産です。お味噌にも使ったあの大豆ですよ。
多めに頼んだのでまだ15キロあります。
じゃんじゃん使わなくっちゃーーーっ。

とは言うものの、
う~~ん、煮豆ってコツも技もいるのね~。
煮豆はまだマスターできていません。
適当に作るから大抵なんかミスあり。


ならぱ、ならばじゃ、、、
本格的に大豆レシピにチャレンジGO!!!!!

大豆料理、インターネットで検索しますと?
ほぉ、ナルホドねぇ~。
コツは豆をやわらかく茹でることなんですって。
圧力鍋なら速いね。

水煮にして冷凍ってのもありだし、煮豆にしてから冷凍もできる。
あれこれ入りおかず豆、やってみよーーん。

まこりんのスグレモノの大豆活用です。(今さら?遅い?)

豆乳、お豆腐作りもチェック、チェック!
さっそく豆を浸しておきました。

そうそう、先日ヌカさんと東近江ジャズフェス行ったとき、
まちをウロウロ歩きましたが目立たなーい神社がポツポツあるの。
額田王を祭っている神社もありましたよ。
「あかねさすむらさきのゆきしめのゆきのもりはみずやきみがそでふる」
これくらいは覚えてますけど・・・
大海人皇子となんたらかんたら。。。
めんどくさいので書かなーーい。

にわか”神社すき~”になって覗いてきました。
日が沈んだ頃だったのですが、
桜が散って境内の石畳もピンクで、
空気まで桜に染まったようななんとも言えないふんわか気分でした。

そうそう、ヨーコさんは昨日から九州人巡りの旅です。
鹿児島で友人との感動の再会やら、訪れたかったところに行ってることでしょうね。お母さまが亡くなられるまではつきっきりの介護で、
何年もの間遠出はできなかったものね。
ヨーコさん楽しい旅を!!!