オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

美栄子シャクヤク

2009-05-20 17:06:54 | Weblog
美栄子さんがシャクヤクの花を持ってきてくれました。
バラだけでなく、シャクヤクも美しく咲かせています。
もう終わったけど大輪のボタンも見事でした。

野菜も花もEM生ゴミボカシ、お米のとぎ汁発酵液が基本です。
バラには敦賀の笹山農園製EM牛糞完熟発酵堆肥。
毎年土はよくなり、花たちは元気で、丈夫で長持ちします。


今日の午前中は金山さんが来てボカシ作りました。
ボカシシーズン到来!
コメヌカやモミガラを大量に手に入れて来なくっちゃ。

まこりん達は、1型熟成ボカシを作ります。
EM1号と糖蜜を60ccずつ、テラ160g、水4リットル、コメヌカ14キロ、モミガラ1,8キロ。
これをボカシづくり専用の台でよく混ぜ、白い20リットル入る密閉バケツに、足でしっかり踏み込んで空気を出します。しっかり1年寝かせます。
しっかりと嫌気発酵させます。

誰が仕込んでも同じ品質にすること。仕込んだボカシは持ち帰らず熟成倉庫へ。
持ち帰れるのは、去年仕込んだ熟成ボカシ。
今年のは来年誰かが持ち帰ります。
自己流で配分を間違えたり、各自が違った条件で保管してうまく出来上がらなかったなんてことがないようにきっちりと仕込んでいます。
ボカシを使うと野菜が美味しいからやめられませんよね~。