オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

続・バースデー・・・・・

2009-05-05 20:28:37 | Weblog
北ビワコホテルグラツィエの玄関です。
イタリアっぽい?

昨日はリニューアルオープンの多目的バンケットホールSOPLAで、息子とランチブュフェしました。
1Fには中華料理もあり、落ち着いた雰囲気です。
6月に大分にいる娘が来るらしいので、お泊りしてディナーしましょう。
やっぱり、お皿にてんこ盛りするブュフェは苦手です。
ホテルのレストランでは、予約を入れて、テーブルに案内してもらってメニューを見るのも楽しいし、料理長のおススメを聞くのもワクワクです。
ワインを選び、上質のサービスと、ゆっくり会話と食事を楽しむこと、この充実感が大好きです。


高知のハザマ農園の野菜は順調に育っていることでしょうね。
北ビワコホテルの食材として登場するのを楽しみにしています。
残念ながら、SOPLAオープンには野菜は間に合いませんでしたが、これからが楽しみです。
ハザマくん頑張ってね~。

今日は、琵琶湖畔でバーベキューしてきました。
マダム坂のNPグループやら総勢30名です。
赤ちゃんからシニアエイジまで。
ゴミ削減環境配慮の提案をしたところ、みんな賛成。
使い捨て容器ではなく、マイ箸、マイ皿持参です。
しかも準備の達人ばかりで、手際よく・・・・
まこりんは、余分に漆器のお皿などを持参しました。

曇り空で暑くも寒くもなく良かったですよ。