オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

オーガニック食材事情

2009-05-11 10:25:20 | Weblog
さあ、これから露地物農産物がどんどん出回りますね。

ハザマ農園でもまこりんの送る元気メッセージの気合いも入って?おいしい野菜ができそうで楽しみです。

ダイニングバーヒマワリも、ランチの計画が進みます。
北ビワコホテルの料理長待ってて下さいね~。
先日美栄子さんとこの菜園に行ってきました。もう完全EM栽培。土ふっかふか、イチゴは甘い。小松菜は色美しくかたちがきれいでさっと熱湯をかけるだけ、おかかとお醤油たらすだけで美味しい。
これからがエンドウ豆、ソラマメ。夏野菜も植えられていました。
生ゴミボカシ、お米のとぎ汁発酵液、大和肥料発売の有機資材のこつぶっこ、スーパーネーチャーが基本です。
野菜の栽培はご主人ですが、まこりんと美栄子さんからEM自然農法をマスターしました。なんせズケズケと直球の指導です。聞いて実践したから絶品の野菜が育っのです。同じことを言ってもやらなかったひとの畑の野菜は野菜のかたちをしていても味は違います。
美栄子さんちのガーデン。バラの元気なこと。
部屋に大輪のバラが活けてありました。ダイアナではありませんか?
「え!咲いたの?」
「そうよ。真っ先にね。それも一輪だけ」

不思議です。春先にダイアナの生育が良くないと、それなら今度植え替えようか?と話していたのを聞いていたのかもしれません。

今までに咲いたダイアナでいちばん大きな花でした。

バラは私たちの想いが見えているかのようです。蕾をたくさんつけたEM美栄子ローズ。楽しみです。