カップ一杯のお湯で一分。
いいですね~
ものぐさクッキングの私にピッタリだわ~~~~
ズボラが大好きな奥薗さんもこれには「マイッタ・・・(*_*)」かも?
材料
1.4mm以上のパスタ(スパゲッティ麺)
水 300cc
以上をジッパー付き袋、2時間以上浸す。
乾麺→生麺に変身と言うことですね。
冷蔵庫に入れておくと1週間は持つそうです。
作り方
生麺をコップ一杯の水で1分間茹でる。
と言うことは・・・・
単身赴任のお父さんや一人暮らしの学生や社会人にもOK
「腹減ったぁぁぁ~~~~」と学校から帰ってきた子供達のお八つにOK
メインディッシュのお肉やお魚、お弁当の脇にちょこっともOK
キャンプや非常食にもOK
パスタって塩コショウ、オリーブ油、チーズだけでも美味しいし、その上、冷蔵庫に転がってるハム、パセリ、竹輪、鶏肉・・・・色々混ぜちゃってもGood
日本人っの舌って繊細だから、パスタのアレンジにかけてはピカイチです。
明日、早速朝食でトライしてみます
また、ショートパスタ、マカロニもOKかも?
同じ麺のお蕎麦やうどんはどうかしら?
ついでに、お米も一分は無理でも「5分でご飯」が欲しい
補足 10/10
HP更新したので、補足します。
水に浸す時間
1.4mmの太さ1時間
1.7mmの太さ1時間30分
1.9mmの太さ2時間
これ以上浸しても吸収はしないそうです。
冷蔵庫で3日間保存可能
水気を切り、冷凍庫では一ヶ月間保存可能
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html
いいですね~
イタリア、スペイン、ギリシャ、トルコ産のパスタ、190円/kですもの。
うどんや蕎麦より安い
今、ペンネもトライしてます。