ringoのつぶやき

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冷めても美味し~い♪鶏の唐揚げ

2012年04月29日 22時32分43秒 | クッキング

今朝の産経、奥園さんのレシピより(分量、ちょっと変えました)

材料

鶏もも肉 2枚(皮、脂を取り除く)

A「 醤油 大さじ1

  酢   大さじ2

  生姜のすりおろし 大さじ1ぐらい」

B「 醤油 大さじ3

   砂糖 大さじ2

   酢   大さじ3」

胡椒、ゴマ、片栗粉

 

作り方

① モモ肉を一口大に切り、ビニル袋にAと一緒に入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい寝かす。

② ①の中に、片栗粉を入れ、よくまぶす。

③ フライパンに2cmほどの油を熱し、(菜箸を入れ、ジュワジュワと泡が立つぐらい)②を入れ、カラっとしたらひっくり返し揚げる。

④ ボールにBのタレを作っておき、熱いうちに③を入れ、からめる。

⑤ 胡椒を振り、好みでゴマを振っても良い。

 

感想

酢が入っているので、さっぱりしていて、軽くもたつきません。

お弁当や子供用には、お砂糖3~4倍の甘めにするといいと思います。

普通の唐揚げより調味料控えめで、簡単で、プロの味に仕上がりました

 



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