今朝の産経、奥園さんのレシピより(分量、ちょっと変えました)
材料
鶏もも肉 2枚(皮、脂を取り除く)
A「 醤油 大さじ1
酢 大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1ぐらい」
B「 醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3」
胡椒、ゴマ、片栗粉
作り方
① モモ肉を一口大に切り、ビニル袋にAと一緒に入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい寝かす。
② ①の中に、片栗粉を入れ、よくまぶす。
③ フライパンに2cmほどの油を熱し、(菜箸を入れ、ジュワジュワと泡が立つぐらい)②を入れ、カラっとしたらひっくり返し揚げる。
④ ボールにBのタレを作っておき、熱いうちに③を入れ、からめる。
⑤ 胡椒を振り、好みでゴマを振っても良い。
感想
酢が入っているので、さっぱりしていて、軽くもたつきません。
お弁当や子供用には、お砂糖3~4倍の甘めにするといいと思います。
普通の唐揚げより調味料控えめで、簡単で、プロの味に仕上がりました