ringoのつぶやき

音楽、ガーデニング、株、社会経済政治、etc・・・・日常の色々なことを書きたいと思います。

アマゾンの箱→エコティッシュケース♡試作品完成!

2014年07月09日 15時51分29秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

7月7日

 

アマゾンの箱をゴミに出そうと分解し始めてて、閃きました

これってエコティッシュケース作れるかも~?

株が開店休業だったから、寸法を測り、見開き図を書きトライ。

12cm✖12cm✖6cm

ハサミで切り取りましたが、カッターのほうがきれいでした。

 

 

 

のりしろを水性ボンドで止めて、この時、洗濯バサミで挟んでおくと早くくっつきます。

まだ乾いていないけど、ティッシュを入れてみたら、おおーいい感じ~

ひっくり返して取り出し口から出してみました。

普通にでます

このあと、ピンキングした端切れをぺたぺた張ります。

完成まであと一歩

完成したら追記しますね。

 

ということは、普通サイズもキッチンペーパー用のも作れそうよ。

チャレンジしてみます

株が疎かになりそうだわ・・・・

 

続き、7月9日

 

色んな端切れをピンキングして貼り付けようかしら?とあれこれ思案してみたけれど、パッチワークと同じで組み合わせが難しい。

それでこれまた捨てようと思ってたカレンダーの紙を合わせてみたら、まあ素敵

取り出し口はこんな風に折って張ってます。

中は見えないからいいでしょう。

ついでに人参も貼っつけてみました。

いかがでしょう?

 

名づけて「どこでもティッシュ

普通の半分の大きさだから、場所取らずどこにでもおけます。

紐つければぶら下げることも可能です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

GOPAN(ゴパン)

2010年08月22日 11時52分50秒 | 手作りだぁ~い好きっ!
いいですよね・・・・。

投機で小麦や資料、それらを餌にする家畜肉の商品先物が上がってますものね。

日本はお米余っているんだし、エコだわ。

補助金つけてくれてもいいと思う。

ただね、「グルテン」が必要で、グルテンって強力粉に水を少し入れ練り、洗うと、ボソボソの繊維の塊の様なものが出来るんですが、それです。

これを作るのちょっとシンドイ・・・

化学の実験で作ったことありますけど。

だからこれを手に入れるのが難かな?

グルテンという商品の形で売ってないもの。

三洋は、そのリスクの点もちゃんと説明すべきですね、「お家にあるお米からご飯が作れる!」だけでなく。

でも欲しい・・・・


http://jp.sanyo.com/gopan/index.html
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅干日寄り

2010年07月18日 07時01分38秒 | 手作りだぁ~い好きっ!
ホイヤ(^0^)/


梅干干すぞぉ~~~~~~~~~!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

沢庵漬け日寄り

2009年12月23日 18時11分57秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

かなり遅いのですが・・・

暖かかったし。

ようやくようやく、沢庵が漬けられました

関東は、11月下旬頃から天候不順で、大根が中々しわしわになってくれず、一ヶ月もかかった。

ま、ともかく、来年の中旬には食べられます


株ですが

ババ抜きゲームに突入ですね。

8月の高値は抜くでしょう。

為替、特にドル円も?一日約1円ってね・・・。

クロス円では他通貨は動いてないから、元旦に向けて駆け上がらせるみたいですね、NYは。

日本のバブル時の年末もこんな風に、押し目無しで、大納会に向け駆け上がって行ったそうですね。

たぶん、本当は、大発会で「祝!日経3万円」とやりたかったのでしょうね。

日経なんて、記事、しっかり用意してたと思うわ。

それに似ている・・。

ま、私、気が向いたらmini売るかも知れないし、持ち株、誰かが買ってくれそうだったら利確します。

大掃除もまだまだあることだし・・・・


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生姜漬け

2009年10月05日 17時31分34秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

昨日、やっとこさっとこ漬けたのね~。

まず、生姜を引っこ抜いて





根っこと茎を切り、下洗い





束子と歯ブラシを使い、5回、水を取り替えながら本洗い
けっこうキレイになったでしょ?
日光に干して乾かして






その間に、コーヒーの瓶を熱湯消毒&汁作り
知るが冷め、生姜も乾いたら瓶詰め。
3瓶にもなっちゃった
完成
2時間かかった。疲れた。。。。
1週間後のお楽しみ~









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅干完成~~~~ヾ(@⌒O⌒@)ノ ワーイ!

2009年07月26日 07時44分00秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

梅干干日寄り。昨日から。

7月、初めてのお天気だったんじゃない?土日で?

おかげでようやくようやく・・・梅干が干せて完成~~~。

この後、蜂蜜を入れるだけ。

今年は、一個も実らなかったから、諦めていたところに、義兄に10キロ強ももらえたから、喜びひとしお(^^)

 

株ですが、面白くなりそうね(^^)

あとでまとめるね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お味噌完成ーーー!(^0^)/

2009年07月24日 09時41分51秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

ステキ!

上手(^^)

我ながら。

美味しい~~~~~~!

その前に、待ちきれなくて、味見しちゃったんけどね、いっぱい、モロキューとか

白っぽいのは糀。

このままお味噌汁でOK。

ダシ要らないの。

お味噌作ってる方のブログ読むと、これ食べたらもう市販のは食べられない、と皆、口々に書いてるけれど、ホントだわーー。

ハマりそう・・(^^)

 

NY高いのは、米国債を売りさばきたいからよ。

だから、なぜ先週さけたのは不思議なんだけど、政府にしかられたんでしょうね、「米国を売るきか!」とかなんとか。

だって、米国株体たらく=信用無し=債権買いたくない

ですもの。

でもね、日本は、先週までの9連敗、特に9000円近くでクレディとGSがせっせと売ってたの。

これって踏まれているよね・・・・?

ヘタクソ・・・・(*^m^)ププッ

大きな声では言えないけれど てへ

 

運というものは、お天道様の下を堂々と歩ける真っ当な人についてくるもの。

他人の目を盗んでコソコソと蠢いてる、ゴキブリの仲間になどなることないわ。

なにもわざわざ埃やカビを吸い込むこと無いものね。

君子危うきに近寄らず

他人に後ろ指さされない人生を歩めば、自然と運も寄ってくるものです。

岡野さんだったら相手にしないね。

 

でもね、メキシコではゴキブリってアイドルなのよね・・・。

留学に行ったとき、ビックリ・・・・

バイキンいっぱいついてると思うんだけど、そういうの平気な民族もいるんだな・・・と。でもついていけないあたし・・・。

 

さて、先物どうする?睨みあい。

シカゴまで届かない。

上ならプット。

ガイジンが買って機関が売る。

そういえば・・・1万円のコール60円で買った方、どうなったかな?

さっき、205円までいったけど・・。

日経、抵抗線ピッタリ。9939円までかな?

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

味噌解禁~(?)

2009年05月05日 08時28分28秒 | 手作りだぁ~い好きっ!
一ヶ月経過。

すんごく味噌っぽい色。

ニオイはアルコールというか酒粕のような感じ。

白いのは糀の米粒。

そのうち消えるのかな?

ちょっとお試し。

美味しいーーーー!!!!!

金山寺味噌みたいな味。

モロキューとか田楽にもってこいだわ。

でもね、これではカビが生えるおそれがあるので、塩を追加。

お昼にお味噌汁にしてみる。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お味噌 見比べ

2009年04月25日 19時28分10秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

左が今日仕込んだ物、右が4月5日に仕込んだ物

 

まだ20日間だけど、結構味噌っぽい色になったと思わない?(^^)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2009年04月25日 13時03分56秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

お味噌用の糀が届いた(^-^)v

ヤフオクで買ったの。

お味噌屋さんの。

1k=600円

ほぼ、市販の半値。

冷凍しておけば、半年間ぐらいOKだというので、これから、200gずつ小分けするの。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り味噌 お試し

2009年04月05日 16時42分51秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

お試し、完成。

初めてなので、1.3キロぐらい。

下記の材料で。

材料

 * 大豆 2カップ

 * 糀   200g

 * 塩   120g

 

大豆は父の友人から、糀はジャスコの商品券で買ったから、実質、塩代の20円ぐらい。

出来立てホヤホヤをちょっと嘗めてみたら、お味噌っぽい味がして美味しい~。

半年間ぐらい熟成させるとまろやかになるんですって。

楽しみだわ~。

向こう5年間は超アンリッチringoだけど、ちょっと嬉しい~

 

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

お味噌にチャレンジ!

2009年04月05日 09時56分22秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

桜、水仙、ヒヤシンス、ムスカリ、松葉菊、カイドウ、桃・・・

と次から次へと咲き乱れ、

気温のほうも昨日頃からようやく暖かくなり、春爛漫!

なんだけど。

ちょっとウツっぽい私・・・。

ものすごく大きな問題抱えているんだけれど、考えるとど・・・・ん。

生きるって苦しいことばかりだよね。

 

なんだけど、空元気出そうと、今日は、お味噌作りにチャレンジ。

まず、夕べ冷やしておいた大豆を朝から七輪でコトコト煮てるの。

初めてなので、200g=1キロ弱のお味噌 から。

ウツっぽい時って太陽の光を浴びるといいと聞いたから。

苺に藁も敷いてこようと思う。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

エコティッシュカバーNO.3

2009年01月24日 10時45分51秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

 

 

ピッタリ。

カワイイ

我ながら上々・・・・・・(^-^)b

これまた、経費ゼロ円。

レースも姪っ子のブラウスについてたもの。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

エコティッシュカバーNO.2

2009年01月18日 14時01分48秒 | 手作りだぁ~い好きっ!
空き箱




中箱 完成図




布は姪っ子らが4~5歳の頃着てたスカート
この前、二階の物置から見つけちゃった~。
素材はコーディロイ。
色が上手く出せませんが、深いルビーがかかった上品な赤。
布って100年経っても丈夫だねー。




パーツ





完成図

う・・・・・・・・ん。ちょっと大きいかったかな?
でもね、NO.1より取り出しやすくなったわ

経費、






コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

モノグサ・・・(笑)

2008年09月13日 09時57分05秒 | 手作りだぁ~い好きっ!

 

 

 

押入れの整理をしてたら、こーーんな物出てきた。中学生の頃、すっごく気に入ってて、毎日のように使ってたの。

 

 

 

 「ピン!」(^-^)bこんな使い方どお?ハーフティッシュカバー。輪ゴムで両端を留めただけの超モノグサ作品だけど(笑)

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加