ヨコテンファームのオーナーから、ミニトマトとブラックベリーが
食べごろになったよ~と言われ、さっそく畑へ。
たわわに実っていた。
実はいちごそっくり。
熟すと黒くなるので摘みとるのには分りやすくて良い。
生のまま食べることも出来るが、多少酸味があるので
ジャムにするのが良いと言われたので、ジャムを造ることにした。
造るのはKなんですが。ジャム造りがすきなんです.….、、、。。。
と思います (o^^o)ふふっ♪ 。
果実は小さな球形の実の集合体で、
その実は黒いが、つぶれると
手がたちまち赤く染まった。
日本に自生する木苺はすべてラズベリーらしい。
これは、名のとおり実が黒くなるのでブラックベリーなのだろうけど、
なかなか区別が付きにくい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます