梅雨が明けて、漬けた梅を土用に干すのが恒例だが、今年は
出かけていたので少し遅れた。
準備に取り掛かった。
Kが梅干を作り始めてから20年以上、毎年欠か
さず漬け続けている。
年代をラベルに書いた大小のビンが3箇所に分けて保存している。
毎年、気に入った梅を手に入れるのに苦労している。
今年は適度に熟した大粒の南紅梅を手に入れたので満足しているようです。
昨日干し始めたので、明日夜露にかけるまで雨に当てられない。
天気を見ながらの3日間になる。
雨雲が現れたりしたので、あわてて2度も取り込むしまつでした。
すっぱい香りが回りに漂い、今年の梅干がまも
なく完成です。
出来も上々で(*⌒ー⌒)ο∠☆:です。
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