みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

筋肉トレーニングは調理に通ず??

2015年01月29日 | いつものトーク

今日は、久し振りの登場です。
筋肉コックの小出です。
 
もう何回も筋肉ネタを披露してきて、そろそろネタも無いのでは?
と心配されるお方もいらっしゃるかもしれませんが、
心配御無用!

なんと!昨年の話ですが、
筋肉を大きくする方法で、新しい説が出たのです。

今迄の定説は、高負荷・低回数を何回かというのが当たり前でした。

とりあえず、自分の精一杯の力で6~8回持ち上げられる重さを3セット上げる。
そうすると、筋肉が断裂し筋繊維が太くなる事で、筋肉が大きくなる。
運動をしていた人、している人にとっては常識的な話なんです。
なので、腕立て伏せをいくらやっても、筋肉は太く、大きくならない!
って事だったんです。

ところが、昨年発表された新しい説は、
低重量・高回数でも筋肥大は起こるというのです。

これは、ただ腕立て伏せをすればいい、
ただ、軽い重りで、ベンチプレスをすればいい。
というものではなく、 
とにかく、20回でも30回でも出来る回数を決めて、
その回数が出来る重さの重りに変えていくのです。

とにかく重いのを上げて、少ない回数なら、すぐに終わるのですが、
この低重量・高回数は、自分で上げられなくなるまで、
とにかく重さを変えていく。
非常に地味なトレーニングです。 しかも、辛い。

周りからは、5kgや10kgのベンチプレスで、ヒーヒー言ってる人にしか見えない。
この人は大丈夫なのか?というレベル。
それをどんどん軽くしていく訳だから、
周りはいよいよ、この人はヤバイ!というレベルにまで行ってしまう。

しかしながら、そのオールアウトを地道に続けていくと
筋肉が太く、大きくなるのだそうです。

いきなり、90kg、100kgのベンチプレスは無理だとしても、
腕立て伏せを1回も出来なくなるまでやり続ける。
ベンチプレスも20kgから、どんどん軽くして、
最後はエアーベンチプレスでも、やり続ける。

とにかく潰れるまでやれる強さが必要だけど、
少しずつ成長はするらしいです。

何となく、もう話が見えて来てるでしょうが、
料理の世界一も一緒だと思います。

いきなりフライパンを振れる訳ではない。
初めからパスタを美味しく作れる訳ではない。
ハンバーグ丸めるのなんて、
簡単だと思ってたけど、なかなか上手く丸められない。
しかもキレイに伸ばすなんて、どうすればいいの?

そうです。筋肉と同じです。

地道に、同じ事の繰り返し。
出来る人からしたら、何をこの人は苦しんでるんだろう?って事でも、
最初から上手に出来た人はいないハズ。

上手くいかなくても、下手くそでも、
諦めないで続ければ、少しずつでもいいから、続ける事。

出来ない事を地道にやり続けるのって、心が折れそうになると思います。
でもいつかはきっと笑ってしまうくらい、簡単に出来る時が来ます。
だから、毎日続けて下さい。

研修生の皆さんは色々な所で、つまづく事も有ると思います。
でも、技術は簡単に身につく物ではないんです。

誰もが苦労して、馬鹿にされ、怒られしながら、
でも諦めないで身につけたんです。
筋肉の話とは、一緒ではないですけど、
毎日、料理の事を考えて、毎日、苦手な事を克服する努力をして下さい。

そうすれば、必ず結果はついて来ます。
僕もそう信じて、料理を続けます。

もちろんトレーニングもですよ!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


Happy Happy Birthday!!

2015年01月21日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。リライブえべまりです。
寒い日が続いておりますが、皆さんお元気でお過ごしですか?

正月のおめでたいムードもあっという間に過ぎ去って、少々寂しい思いもありますが、
そんな気分をとてもhappyにしてくれる出来事がこの1月、リライブで起こるのです!

それは。。。同じ日にお誕生日を迎えられる先生方が2組も!
1月15日にはK.S先生とF.I先生が、
1月30日にはT.K先生とR.S先生がお誕生日を迎えられます♪

驚きですよね?すごいですよね!?
こんなにテンション上がるのは私だけでしょうか(゜∀゜ )。。。
いやはや めでたし!!

実はりライブ、同じお誕生日のスタッフが揃うことで有名!?なんです。
過去にも、私が知っている限りで3組(6名)のスタッフが同じ誕生日でした。
この不思議現象を勝手に『Happy Happy Birthday!!』と名づけ、
ひそかに楽しんでおります。

リライブでは、受講生や研修生、スタッフの誕生日を皆でお祝いするという、
とても素敵な習慣があります。
皆で歌を唄ってお祝いし、最後に記念撮影をします。
この記念撮影の写真、これが本当に皆さんの笑顔が素敵なんです!
私はよくシャッターを切る役目もさせていただくのですが、
掛け声をかけて一つの枠の中に笑顔がぎっしり詰まっているのを見るのは、
とても楽しい気分になります。

そもそも私がパティシエを目指したきっかけの一つに、
周囲の人達の、あるいはその人達が大切にしている人達の誕生日や記念日を、
自分のケーキでお祝い出来たらいいな、という思いがありました。
ですので、今でも一番好きな仕事は?と訊かれたら
『アニバーサリーケーキを作ること!』と即答します。

これから飲食業界での仕事を始めようとしている受講生、
研修生の皆さんも“お客様の大切な楽しいひと時を演出する”
裏方としての役目を務める機会も増えるかと思います。

何かと大変な思いをすることも多い現場ですが、
“お客様に喜んで頂ける喜び”というのを本当に強く感じられる仕事でもあります。
この喜びがあるからこそ、頑張ろう!という気持ちになれる気がします。
もし大変だなと思うことがあったとしても、
その先にあるお客様の笑顔を思い浮かべて、
心を込めて料理やパン、ケーキ、ドリンクを提供していきたいですよね!

さてさて最後に、直営店『食人~しょくにん~』では、
通常のデコレーションケーキの他に、
“オーダーメイドケーキ”というのを販売しています。
デコレーションケーキに、似顔絵やイラスト、
メッセージを描いたプレートを乗せて世界に一つだけのケーキが出来あがります。

皆さんも機会があれば、大切な方の記念日に是非ぜひご利用くださいね!
心を込めてお作り致します♪

次の『Happy Happy Birthday!!』はどんなケーキを作ろうか
今からワクワクしているえべでした!(^^)!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


スタートライン ~2014年10月生開講&開業ラッシュの1年~

2014年11月27日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。リライブのヒデちゃんです。
今年もいよいよ残すところ、1ヶ月位となりましたね。

リライブでは、今年は例年になく開業・就職ラッシュの1年でした。
開業という夢・目標を叶えた受講生は2ケタを超えています!

受講生の『努力と想いがこもった素敵なお店』、
『世界に一つしかないお店』、是非、皆さんお立ち寄り下さいね。

【一部抜粋】
・おうちごはんunwind(神奈川県横浜市)
・まいこカフェ(埼玉県上尾市)
・CAFÉ CHAMBRE(埼玉県上尾市)
・Sweets&cafeよつ葉(群馬県沼田市)
・手作りパン工房SMILE(東京都八王子市)
・哲学堂ベーカリー&カフェ Noah m's(東京都中野区)
・カフェ 香りの郷(埼玉県三郷市)
・パン工房 TAKEYA(神奈川県平塚市)
・カフェ TIME(埼玉県三郷市)
・ベーカリーカフェ ラパン(埼玉県朝霞市)
・カフェ TeToTe(兵庫県尼崎市)

そしてそして、そんな中・・・、
2014年10月生が開講して約1ヶ月が経ちました!


期待・希望・決意を持って、夢・目標・未来を目指している
受講生の皆さんのオーラ、いきいきとした表情、
エネルギーはとっても素敵でかっこいいです!

このまま、『夢・目標に向かって一直線で行きましょう!!』

…と言いたいところですが、様々な紆余曲折がある場合もあると思います!

そんな時は、
『自分だけ・・・』とか、思ったり、
『自分だけで考え込みすぎて・・・』とならずに
学校や先生をどんどん活用して下さいね。

リライブの先輩方も、同じような紆余曲折を経験してきていますので、
是非、先人の知恵を借りて、皆さんの夢・目標を叶えて行きましょう!

夢や目標を叶える秘訣は、
『始めることと、続けること』。

不安や苦労や大変さや悩みは、真剣に向き合っている証、
大きな成長へとつながる糧でもあります。

勇気を持って一歩踏み出した皆さんは、
『弱みを強みにする行動に!』
『悩んで立ち止まる時間を、努力して行動する時間に!』
『不安な気持ちを、行動することで徐々に解決し自信に!』
ということを出来るステージに立っており、素養があるということになります。

夢・目標を叶えた卒業生も、
夢・目標に向かって頑張っている受講生にも
必ずスタートラインがあります!

一緒に夢・目標に向かって進んで行きましょう!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


小春日和と開業サポート

2014年11月23日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。
私、リライブフードアカデミーNOSAKAです。

今年は秋の訪れがはっきりしていて、
青空と銀杏の彩りのコントラストもくっきり、朝の冷えこみもしっかり、
冬仕様のコートを着るのが今からとっても楽しみです。

先週末は、エアポケットのような日だまりの一日を楽しむことができました。
この時期の晴天のことを「小春日和」というのですが、
同じ気象の事象は日本以外にもあって、
英語では"Indian Summer"、
フランス語では"ETE de St.Martin"
(エテ・ド・サンマルタン=ETEの母音にはそれぞれ
フランス語に固有のアクセント記号がつく)といって、
やがて冬が来る少し前の穏やかな陽の名残りを楽しむことになっています。

学校直営店の『食人しょくにん』と『くらうど』の
「あったかにっこりフェア」の語感には、
小春日和の日のあたたかさと、
おもわずやわらかになった気持ちの心地よさがあって、
今の季節を一層愛おしくさせてくれているのですが、皆さんはいかがですか?

さて、私は今、リライブでカフェコースの担任・講師と、
開業を希望する受講生の開業サポート
(こちらはカフェだけではなく、ベーカリーやパティスリーも)
に携わらせていただいています。

開業時のサポートだけではなく、開業後の相談もたくさんいただきます。
こうした相談には、もちろん私だけではなく、
小川先生を始め、講師の先生方にアドバイスをいただきながら、
問題の解決ができるように、またオーナーとして悩んだ経験を、
今後の大きな力にしていくことができるようにしていくことが
できるようになってほしいと思いながら、皆さんのお話を聞くようにしています。

オーナーとなった皆さんが、夢を実現するまでに経験したこと、
これから経験することを思いながら、日々、
時には叱咤激励をすることもありますし、私自身が
気持ちを奮い立たせなければいけないような状況になることだってあります。

そんな私ですが、ふと、エアポケットのような、
心の中の日だまりにはいりこむ時があります。
たとえば今日のように。

今日は、2014年に開業の夢を実現したリライブ卒業生13人の内の一人、
7月に東京・西八王子で「手作りパン工房SMILE」を開業した
小菅美由紀さんから、ホームページ開設の連絡をいただきました。

小菅さんがリライブに入学する前から、
将来の夢を実現するための相談をさせていただいたことや、
オープン初日に、西八王子の駅から小菅さんのお店を訪ねるまでの
5分の道のりが、何度か足を運んだときよりもとても長く感じたこと、
そして、ガラスの向こうに、小菅さんらしいあたたかな空気で
いっぱいのベーカリーを発見したときの気持ちを思い出しながら、
ホームページを拝見しました。

開業してからもオーナーとして、新たな目標を持ち、
お客さまと自分自身に、そして一緒に働くご家族や、スタッフの皆さんに
メッセージを伝えていこうとする小菅さんのスマイルが、
小春日和のように気持ちを優しくしてくれるのを感じました。
オーナーの気持ちがこもった、すてきなホームページです。
みなさんもぜひご覧になってください。
http://www.smile-pan.com/

私の仕事のお話に戻りますが、
開業前も、開業してからも、どうしても乗り越えていかなければいけない
障害があるのが普通で、時には、一人の力では解決することが
むずかしい問題などが生じることがあると思います。
そんな時に自分自身の開業経験も活かしながら、
できるだけ親身になることができればと思っています。

そして一緒に悩んだ経験が、自分にとってのノウハウとなり、
新たなサポートの原動力となっていることを感じた時は、
受講生と共に成長ができる今の仕事を誇りに思うときでもあります。

小菅さんのホームページを見ながら、そして開業サポートで接している
受講生の皆さんのことを思いながら、日々の厳しさを知っているからこそ
共有し理解しあえる気持ちを大切にしていきたい、
そんなことを思った秋の一日でした。

もうひと月でクリスマス。
これからは、寒さも日増しに厳しくなり、外を歩く人の足音も
心なしか足早に聞こえることが多くなるかと思います。
そんな季節に足を止めてくれる人の
気持ちのやさしさにも感謝ができるようになりたいものですね。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


冬の訪れと年末商戦

2014年11月15日 | いつものトーク

こんにちは、リライブのオオバです。

11月に入って、朝晩の冷え込みが身に染みるようになり、
冬の訪れを実感する今日この頃。

つい先日までハロウィン一色だったように思えた街の風景も、
この10日ばかりですっかり装いを変え、
早くもあちこちでクリスマスの雰囲気が漂い始めました。

新宿駅南口からリライブや直営店「食人~しょくにん~」「くらうど」につながる
遊歩道『サザンテラス』でも、恒例のイルミネーションが始まりました。

リライブの本部校舎から直営店のあるサザンテラス南校舎へ向かう際に
この遊歩道を使うのが近道なので、よく通るのですが、
このところの夜の行き帰りには、
遊歩道沿いの光が織りなす幻想的な光景に、つい足を止めてしまいます。

街のあちこちのコンビニでも、先月末あたりから
クリスマスケーキや正月のおせちのカタログなども目に付くようになり、
今月に入ってクリスマスツリーを飾り出した店もちらほら。
世の中は年末年始に向けまっしぐら、という印象もあります。

もともと、飲食業界においては11月は、
七五三やボジョレーヌーボーなどはあるものの、
大きくこれといったイベントがなく、
10月のハロウィンのあとはすぐクリスマスを打ち出す傾向があったのですが、
この数年、その流れが特に顕著になってきているように思えます。

自分も飲食業界に長く過ごし、
今こうしてスクールで指導の末端にいる人間として、
その流れを理解する一方で、
11月生まれの人間としては、
冬の訪れとか、紅葉に転じた山の美しさとか、
そういった11月の季節感にも目を向けてほしいなぁと感じてしまいます。

そんなわけで、
リライブ直営店「食人~しょくにん~」「くらうど」ではただいま、
生姜や唐辛子など体の中から温まる食材を使ったり、
煮込み料理やホットワインなど、ほかほか温かい商品を使った
『冬のあったかにっこりフェア』を開催しています(^^)
みなさん、ぜひご来店くださいね。

もちろん、
世の流れに乗り遅れることなく、クリスマスの準備も進めていますよb

今年は直営店舗が移転して、
路面店として初めて迎えるクリスマス。

ケーキとパンの店である「食人~しょくにん~」では、
クリスマスケーキやオードブルなどの売れ筋も
今までとは違う傾向になる可能性もあり、
販売や製造の計画、店頭でのアピールの仕方などなど、
今いろいろと準備を進めております。

毎年、購入いただいたお客様から大絶賛をいただいている
パン職人 入魂の「シュトーレン」も、
今年は大型サイズを箱に入れて、冬のギフトとして
お求めいただける準備を進めております。

このシュトーレン、
濃厚で芳醇な味わいがまさにおススメの逸品なのですが、
そのこだわりについては、クリスマス前に
パン職人の方々が熱く語ってくださると思いますので、
この場では筆を譲ります^^

もちろん、隣接するカフェ&バール「くらうど」でも
クリスマスイベントをいろいろ企画中ですよ~!


クリスマスなどのイベントで、
商品をお求めいただいたり、ご来店いただくたびに思うのは、
年に一度しかないイベントで、
私たちのお店を選んでいただけた喜びと、いささかの誇り。

「おいしかったよ、おかげでパーティが盛り上がったよ」
「また来年も買うね」

そんなお客様の一言が、何よりの励みになります。

自分の作った商品が、そしてサービスが、
誰かの時間を特別なものにする。
飲食店の醍醐味は、こんなところにもあるのかも知れません。


そんなわけで

今年も残すところ1か月半、
このブログでみなさんとお会いできるのも
今年はこれが最後かと思います。

年末年始商戦を熱く盛り上げ、
みなさんの特別なひとときをさらに特別にするべく、
さらに励んで参ります!

これからますます寒くなる折、みなさんもどうぞお体にはお気をつけください。

それではまた来年お会いしましょう!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


卒業生のお店を訪問!

2014年11月08日 | いつものトーク

おはようございます! 

11月ですね
寒くなってきました。。。   

そしてお鍋が美味しい季節になってきましたね!

⇒でもやっぱりビールですね!!

はい、1年中ビール大好き、カフェの川崎です!!!

結局行き着くところは同じなんです。。。

と、まあ、前振りはこの辺にします。

今回は・・・題して・・・

「リライブ修了生オーナー、お店ほうも~ん」 です 

今回訪問したのはカフェオーナーコース修了生の
安達舞子 さんが開業した
「Sweet&Food まいこカフェ」 です。

 

安達さんらしい、とってもかわいいお店です!!

訪問した日はちょうど、ハロウィンの10月31日でした。
お店の中はハロウィンの飾りもされていて、楽しい気持ちになります。

さてさて、何か食べようかな・・・

あれ?安達さん、ちょっと先生が来て、緊張してるのかな?
そわそわしながらも、おすすめをしてくれました。
ハンドドリップで入れた「まいこブレンド」と本日のデザートです。

香りよいコーヒーと和テイストのパフェですね。

 さらに、緊張がほぐれてきたのか、安達さん、

 「先生、お弁当を始めるんですけど試食してください」

 おー、いいね。まいこカフェの一押し、オムライスですね。

安達さんはくらうどでの研修中もオムライスのオリジナルメニューを提供してました。

しかーし、比べ物にならないほどに上達していて、ふわとろのオムレツがのっています。

感動、感激、です。やはり受講生が成長した姿を見るといつも、
私はうるうる状態です。

その日は常連のお客様やアルバイトのスタッフの方がいらして、
安達さんが地域の皆様やスタッフの方に愛されている様子がとても感じられました。

何よりも、安達さんが楽しそうにお店のことを話したり
相談してくれたのはとても印象深いです。

安達さん、また行きますね!!

リライブの修了生のお店は毎年続々と増え、全国に広がってきました。
これからもみんなの顔を見に行きます。

それでは、また次回。

川崎でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


伝える力

2014年10月30日 | いつものトーク

お久ぶりです
リライブ田中です。

すっかり秋の気配も深まり、冬の足音も近づいてきましたね。

朝晩の急激な温度の変化で風邪などを引きやすい時期ですので、
みなさんお気をつけください。

さて、今回のブログでは、最近の自分のテーマ

‘伝える力”

について書きたいと思います。

リライブの直営店である
「パティスリー&ベーカリー 食人~しょくにん~」
「カフェ&バール くらうど」では、
毎日、合同で店舗朝礼を行います。

その日みんなで共有しておくことを確認する重要な時間です。

現場研修に参加している研修生や、製造や接客のスタッフだけでなく、
スクール講師の先生方も参加されます。

その中で最近よく、代表の小川先生が
「伝えることの重要性」をみなさんに伝えています。

いろいろ思っていても、それを言葉にして
相手にしっかりわかってもらえるように伝えていくことは
とても難しいことですね。

かくいう私も、
ベーカリーという仕事を目指したのは、
人と接するのが苦手で、
『パン屋なら黙って仕事ができるかな』なんて
受講生のころは思っていました。

なので当時は、商品をうまく説明したり、
上手な言葉使いなんてまったく出来ませんでした。

もちろんいまでも勉強中です><

でもやはり
『ただ作っただけではだめなんだ』ということを
現場研修に入って学びました。

リライブ直営店での現場研修では、
接客の仕事も学ぶのですが、
自分が店舗の前でお客様の呼び込みをする時は
いつも『いらっしゃいませ』しか言えず、
先生に何度も
『それでは売れない』と指導をうけました。

まず自分ができることを考え、
5種類の文章を紙に書いて、その言葉を口にしていくこと。

お客様がわかりやすく説明ができるように
商品のポイントを知ること。

その商品をどんな時に、
どんな人がお召し上がりになるか考えてみること。

あとは、話すきっかけをつかむために
たくさんのPOPを作り、
それをもとにお話しをさせてもらうこと。

などなど、多くの事を教えていただきました。

そしてわかったことは、
伝えることには「準備が大事だ」ということ。

商品を作るのに下ごしらえや準備が必要なように、
その商品を買っていただくためにも、
商品の良さがお客様に伝わるように、
呼び声や説明、陳列や飾り付けなど、
様々な下準備が必要なんです。

お客様が通りがかりに立ち寄ろうかなという一瞬、
そして商品をお買上げになろうとする一瞬、
その「一瞬」の時々に向けて、
しっかり準備できる「プロ」になれるよう、
今指導している研修生たちに、
しっかりと「伝えて」行きたいと思っています。

直営店で働く研修生たちも、1人1人が
開業や就職という自分の目標に向けて、すごく頑張っています。

そんな姿を見るだけで、
自分もさらに頑張らなくては!と思う毎日です。

そんな私たちの気持ちがみなさんに伝わるよう、
スタッフ、研修生、一丸となって
店舗を盛り上げてお待ちしているので、
ぜひ「食人~しょくにん~」「くらうど」にご来店くださいね!

もうすぐ身体が芯から温まる
「あったかにっこりフェア」も始まりますよ!

リライブ田中でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055

 

バリスタ世界チャンピオンに会ってきました!

2014年09月26日 | いつものトーク

こんにちは、リライブ直営店「勉強できるカフェ ガクト」
コンシェルジュのテラモトです。
すっかり涼しくなり、いよいよの到来ですね!! 

さてさて、先日、私テラモトは長野県軽井沢に行ってきました。
初めての1人旅だったので、ドキドキワクワクo(-ω-o)

生まれて初めてドアが手動の電車に乗ったり…

信州そばを食べたり…

ワイナリーでワインを試飲しすぎて酔っぱらったり…笑

1日という短い時間でしたが、軽井沢を思う存分エンジョイしてきました。
そして夜からは、2人のバリスタ世界チャンピオンがコーヒーについて語るイベントに参加!!
世界チャンピオンのトロフィーを持って記念撮影

世界チャンピオンの淹れたカプチーノ

とても興味深い話ばかりで、勉強になりました。

コーヒーというと、ガクトでは今年の夏から新しい「シティブレンドコーヒー」をご用意しています。

スペシャルティコーヒーという高品質の豆をブレンドしたちょっとリッチなブレンドです。
心地よい酸味が会員様からも大好評\(^^)/

まだ飲んでいないという方は是非、ご賞味ください。

大人の会員制自習室「勉強できるカフェ ガクト」へのご来店をお待ちしています!
http://cafe-gakuto.com/

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


バリスタ

2014年08月21日 | いつものトーク

みなさん、こんにちは。
リライブフードアカデミー直営店
「勉強できるカフェ ガクト」の寺本です。
10ヶ月ぶりの登場です!!

今回は、リライブフードアカデミーでも人気の高い
コーヒーの資格「バリスタ」についてお話しようと思います。

先日、日本一のバリスタを決める
『バリスタチャンピオンシップ』の東京予選があり、
運営のお手伝いをさせていただきました。

予選会では、10分間にエスプレッソとカプチーノを
それぞれ4杯ずつ抽出するのですが、
味覚はもちろん衛生面にも気を使うスムーズな動き、
使用する豆や抽出方法に関するプレゼンテーションは、「プロ」そのものでした。

なかでも、ある1人のバリスタの競技中にある感情が湧きました。
「このバリスタのエスプレッソを飲んでみたい!!」と思ったのです。
先日予選会の結果が発表されましたが、
このバリスタの方は予選を通過し、9月に行われる本戦に進んだようです。

最近は、スペシャルティコーヒーという
品質にこだわったコーヒーが話題になっていますが、
やはり素材だけでなく、提供する私達もス
ペシャルティな存在になることが必要なんだと改めて実感しました。

「〇〇さんの淹れるコーヒーが飲みたい」という
お客様の気持ちがリピーターやファンに繋がるんですね。

この大会に優勝すると、翌年の世界大会に
日本代表として参加することになるのですが、
実は今年の世界大会では日本人がチャンピオンになりました。
(アジア初の快挙のようです)

先日、その世界一に輝いた
丸山珈琲の井崎英典バリスタにお会いする機会があり、
お話をさせていただきました。

どのような練習をして技術を磨いたのか訊いてみたところ
「今はラテアートやデザインカプチーノが流行っているけど、
基本は美味しいエスプレッソを淹れること。
やはりイメージトレーニングと基本の反復練習ですね」
とのことでした。

リライブの先生も「すべてが基本、すべてが応用」と
授業中によく言っていますが、
「基本」を大事にするからこそ、世界チャンピオン(一流)になれるんですね。

バリスタライセンス試験に向けて頑張っている
受講生のみなさんは、「基本」を大事に練習に励んでくださいね!!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


卒業生との語らい

2014年07月31日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。
リライブフードアカデミー パティスリー講師の藤田です。

くるくると変わる天気の中、お変わりなく過ごしてますか?
突然の雷雨にもビックリですが、
少し前の大きな雹には、ビックリを超え唖然としてしまいました。
ニュースで見ただけですが、あの映像は想像の域を超えてます。
ただただ信じられない光景でした。

そちらの方に住んでいる卒業生と話す機会があり
「あの時は日本はダメなんじゃないかと思いました」と
不安がる言葉が何よりもリアルでした。

後々のニュースなどで、
その現象をきちんと解説する専門家の話を聞き、
理屈が分かることで安心出来る部分もあるんですけどね。

私たちリライブの講師も
同じ専門家ということで言えば、
何かを不安に思う受講生の安心につながる授業を行う義務があります。
一人でも多くの受講生に、
必要とされる専門家でありたいとつくづく思います。

先日、3年前の卒業生が、
産まれたばかりのお子さんを連れて店舗に来てくれました。
顔がちっちゃく、グズつく事もなく、とても可愛らしいお子さんでした。

当時の会話や、出来事など思い出話に花が咲き、
とても楽しいひと時でした。
「私の事を覚えてくれた事が、とても嬉しかったです」と
お礼のメールをいただきましたが、
覚えているんですよ。それもリアルに。
他の先生方もそうですが、
リライブは受講生との距離が近い環境ですからね。

このブログを見た卒業生の皆さんが、
久しぶりに学校に行ってみようかなと思ってくれると嬉しいです。

思い出話を沢山出来るともっと嬉しいです。
是非、時間が空いたり、新宿方面に来ることがあれば!
待ってますね。

明日から8月を迎え、暑い暑い夏です。
太陽のパワーをもらってスイカを食べて元気に過ごしてくださいね。
それでは 次回までごきげんよう。  

リライブ 藤田でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055