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魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

焼きちゃんぽん-コノスルRSV PN

2024年01月10日 | ちゃんぽん探索

「焼きちゃんぽん」この言葉を聞いて、どれだけの方が反応することでしょう!?

 

実は私自身も分かってなくて、長崎では「皿うどんの太麺」をオーダーすると、餡がかかっているタイプと

餡がかからないタイプのお店があります。

 

そして「焼きそば」を町中華でオーダーすると、麺はちゃんぽん麺で普通のソース味の焼きそばと

ちゃんぽんスープを使ったちゃんぽん風の焼きそばが出てきます。

 

どう違うんだ???

となるわけです。

 

中華街にある「老李(ラオリー)」にて焼きちゃんぽんを食べます。

 

きたよ~。

麺は焦してあり餡がかかっていない焼きそば状態です。

 

そしてこれがすこぶる美味しい!!!

甘いタレ(多分ちゃんぽんスープ)で炒めてあり、麺の甘さと相まって皿うどんのような味わい。

皿うどんと言えばそうで、焼きそば(麺がちゃんぽん麺)といえばそう。

これ、長崎の不思議。

 

このあたりの謎はずっと解けないままで生きています。

いや、別に真実は知らなくてもいいのだけど、どれも美味しいので幸せです。

答えを特に求めていな自分がいます。

いいんよ、気分次第で焼きちゃんぽんでも、焼きそばでも、皿うどん太麺(餡なし)でも。

このボーダーレス、曖昧な状況で私の人生は満足しております。

 

 

今夜のワインはこちら。

 

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

いやぁ、落ち着くなあ~。軽めで酸味や旨味があって心地良い。

もう何度も飲んでいるので今さらですが、何げなく美味しいのが良いです。

 

ところでV・ファーレン長崎の新ユニフォームが好評のようです。

いよいよ始まりの準備です。

 

 

コメント (4)
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