魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

うどん探索-山小屋

2015年11月11日 | 美味しいもの
うどん巡りもほぼ佳境?

今回のミッション。

長崎市琴海形上町にある「山小屋」。



地図で見ると「ここのどこが長崎市やろか?!」というくらい遠い。
距離は諫早市より遠くて、大村市くらいかもなあ。

でも国道沿いにあって昔から有名です。


さてメニューね。





やはりここはきつねうどんいきましょう。
そしておにぎりを1個。



さあ、やってきました。



まずダシです。おお、香り高い!
まるでお雑煮のようです。(雑煮といっても地方でかなり違うので長崎や島原の具雑煮系)
昆布、カツオなど。もしかしたらシイタケ入ってるかな~?そんなイメージ。

麺は機械で揃えられていない完全な手打ち。形も不ぞろいのところもありますがそれもいい。
讃岐麺とはまったく違っていて、でもコシはあり、モチモチです。

不思議なことにモヤシが入っています。食感のアクセントかな。
あげは大きくて、味もしっかりと染みていて良いと思います。

ダシが秀逸なので、おにぎりをかじってダシを吸うとメチャ美味しいです。

食後、喉の渇きや舌のしびれは気になりません。いいですね。



長崎方面から来ると、この店の手前にもう1店「うどん かつ丼」と書いたお店が
あるのですが、そこも謎です。まだまだ知らないお店いっぱいです。
逆にそれだけ楽しみもあるとも思えますね。


コメント (2)
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